Aditama, Novyan Setya (2012) Kesalahan siswa dalam menulis paragraf yang memenuhi kualifikasi dan koherensi di kelas V SDN Saptorenggo 02 Kecamatan Pakis Kabupaten Malang / Novyan Setya Aditama. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata kunci Kesalahan Siswa Menulis Paragraf Kohesi Koherensi Sekolah Dasar Pembelajaran bahasa Indonesia juga diarahkan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam berkomunikasi dengan bahasa Indonesia secara baik dan benar baik lisan maupun tulis. Terdapat beberapa aspek keterampilan dalam berbahasa yang meliputi keterampilan menyimak keterampilan berbicara keterampilan membaca dan keterampilan menulis. Keterampilan menulis memiliki peran sangat penting untuk siswa karena setiap tugas yang diberikan guru dapat dilakukan dengan baik apabila siswa memiliki keterampilan menulis yang baik. Siswa mengalami kesalahan dalam menulis karangan jika belum dapat menentukan judul mengalami kesalahan dalam penggunaan huruf kapital dan penggunaan tanda baca serta belum mampu membuat paragraf yang runtut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan siswa kelas V dalam menulis paragraf dalam karangan yang memenuhi kualifikasi kohesi dan koherensi di SDN Saptorenggo 02 dan mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menulis karangan yang memenuhi kualifikasi kohesi dan koherensi di kelas V SDN Saptorenggo 02. Untuk proses pengambilan data menggunakan teknik observasi wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa pedoman observasi dan wawancara yang tidak terstruktur. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil wawancara kesalahan yang dialami oleh siswa dalam menulis karangan adalah menentukan judul karangan penggunaan bahasa dan tanda baca penggunaan huruf kapital serta keterkaitan paragraf dan kalimat atau kohesi dan koherensi. Dengan demikian kemampuan siswa dalam menulis paragraf masih belum sesuai dengan teori yang benar. Untuk mengatasi hal ini seharusnya guru lebih memperhatikan kesalahan dalam tulisan siswa dan lebih menguasai konsep-konsep penting dalam menulis karangan. Sementara itu pihak sekolah lebih memperbanyak buku-buku bacaan sehingga mampu menambah wawasan siswa yang akhirnya bermuara pada kreatifitas siswa dalam menulis. Sedangkan untuk siswa harus banyak berlatih menulis karena keterampilan menulis dapat berkembang dengan baik hanya dengan latihan rutin.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | ?? ?? |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 28 Jun 2012 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2012 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/104356 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
