Rettob, Annastasia (2010) Penggunaan strategi think talk write (TTW) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SDN Manaruwi II Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan / Annastasia Rettob. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata kunci Strategi Think Talk Write Hasil Belajar IPS SD. Ilmu Pengetahuan Sosial bertujuan untuk membentuk siswa agar memiliki kemampuan dasar untuk berpikir kritis rasa ingin tahu menemukan memecahkan permasalahan dan memiliki keterampilan bekerjasama dalam kehidupan sosial.. Permasalahan yang terjadi di kelas IV SDN Manaruwi Bangil adalah (1) rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dan (2) metode-metode/model-model yang digunakan oleh guru yaitu metode ceramah tanya jawab pemberian tugas dan jarang menggunakan model-model/strategi-strategi yang baru. Sehingga perlu adanya tindakan yang inovatif dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini diterapkan untuk mencapai tujuan pembelajaran yaitu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Manaruwi II. Pendekatan pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran strategi Think Talk Write (TTW). TTW terdiri atas tiga tahap think (proses memahami melalui bacaan membuat catatan serta tanggapan terhadap isi bacaan) talk (proses menyampaikan ide pemahamannya melalui interaksi dengan teman maupun dengan guru maupun diskusi formal maupun antar individu) dan write (proses menyampaikan ide dan pemahaman melalui tulisan yang dibangun secara mandiri oleh siswa. Pembelajaran dilakasanam pada mata pelajaran IPS khususnya materi pokok masalah sosial. Rencana penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Manaruwi II kecamatan Bangil kabupaten Pasuruan yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi selama proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus melalui tahap perencanaan pelaksanaan tindakan observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut hasil belajar siswa yang merupakan pemahaman konsep IPS materi pokok masalah sosial secara klasikal mengalami peningkatan dari 58.17 % pada pra tindakan menjadi 67.76 % kemudian menjadi 81.5 % pada siklus. Dari data tersebut dapat dismpulkan bahwa secara keseluruhan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dan mencapai target yang telah ditetapkan setelah strategi pembelajaran Think Talk Write (TTW) diterapkan. Dari hasil penelitian ini sarankan agar guru menerapkan strategi pembelajaran Think Talk Write (TTW) dalam mengajarkan mata pelajaran IPS. Bagi peneliti lain diharapkan dapat meneliti dengan menggunakan metode atau pendekatan lain dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | ?? ?? |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 11 Aug 2010 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2010 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/103327 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
