Pengujian kualitas kimiawi minyak kelapa curah yang dijual di Pasar Gadang Kodya Malang / oleh Masruroh - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengujian kualitas kimiawi minyak kelapa curah yang dijual di Pasar Gadang Kodya Malang / oleh Masruroh

Masruroh (2007) Pengujian kualitas kimiawi minyak kelapa curah yang dijual di Pasar Gadang Kodya Malang / oleh Masruroh. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Di kalanganm asyarakayt ang kemampuane konominyar endahb anyaky ang menggunakanm inyak kelapac urahd alam kehidupans ehari hari k arenah arga minyak tersebut lebih murah bila dibandingkan dengan minyak nabati lainnya. Mengingatb anyaknyaa nggotam asyarakayt ang mengkonsumsmi inyak kelapac urah makap erlu diketahuib agaimanak ualitas minyak kelapat ersebut.U ntuk mengetahui bagaimanak ualitas minyak kelapac urah m aka perlu dilakukanp engUjians ifat fisik dank imia minyakt ersebut.M enurutS tandarIn dustriI ndonesia(S II) sifat fisik minyak kelapa yang normal adalah yang mempunyai wama kuning muda tidak berbau tengik dan rasa gurih. Adapun sifat kimia yang ditentukan oleh SII adalah hargabesaran-besarayna ng meliputi bilangana sam b ilanganp enyabunanb ilangan peroksida d an bilangani od. Penelitiani ni bertujuanu ntuk mengetahuki ualitas kimiawi minyak kelapa curah yang dijual di Pasar Gadang Kodya Malang Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UMVERSITAS NEGEzu MALANG tanggal 16 Oktober sampai dengan tanggal 3 November 1999. Minyak kelapa curah yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Pasar Gadang Kodya Malang. Untuk mengetahui kualitas kimiawi minyak kelapa curaht ersebutd ilakukan p ngukuranb esarank imia minyak kelapac urahs ebanyak tiga kalt pengulangand an selanjutnyad ihitung rata-ratanyah asil perhitunganr atarata tersebut selanjutnya dibandingkan dengan harga besaran kimia minyak kelapa yangd itentukano leh SII. Harga rata-rata besaran kimiawi minyak kelapa curah yang diperoleh dari penelitianin i adalah (1) bilangana samnya0 120/o harginai jauh lebih rendahd ari ketentuanS II yangb esarnyam aksimum5 %. tlal ini menunjukkanb ahwak andungan asam lemak bebas minyak tersebut sangat rendah (2) bilangan penyabunannya 269 93m g KOIV g minyak hargai ni beradad i luar rentangank etentuanS II yang besarnya 255-265 mg KOFVg minyak hal ini menunjukkan bahwa minyak tersebut mempunyabi eratm olekulr endah(. 3) bilanganp eroksidany4a 32m9 oksigen1i 009 minyak hasil ini lebih rendahd ari ketentuanS II yangb esarnyam aksimum5 mg oksigen/ 1009 minyak. Hal ini menunjukkan bahwa minyak tersebut sedikit mengikat oksigena taut ingkat oksidasinyar endah ( 4) bilangani odnya 10 05m g iod/g minyak hasil ini berada di luar ketentuan SII yang besarnya 8-10 mg iod/g minyalq dan menunjukkanb ahwam inyak tersebutm empunyaid erajatk etidakjenuhany angd nggi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 17 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22543

Actions (login required)

View Item View Item