Alviani, Anazah Alviani (2021) Pengaruh komposisi buah nanas terhadap kualitas sambal hijau / Anazah Alviani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Alviani Anazah. 2021. Pengaruh Penambahan Komposisi Buah Nanas Terhadap Kualitas Sambal Cabai Hijau. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Ir.Budi Wibowotomo M.Si Ph.D (II) Ir. Issurtarti. M.P. Kata Kunci Sambal Cabai Hijau Buah Nanas Cabai Hijau Besar Cabai Hijau Kecil Sambal Nanas Sambal merupakan saus yang berbahan dasar cabai yang dihancurkan sampai keluar kandungan sarinya yang pedas. Setelah ditambah berbagai bumbu rasa pedas itu akan menjadi penggugah selera yang nikmat. Terdapat berbagai macam variasi sambal setiap variasi menuntut bahan dan bumbu yang beragam juga. Meskipun sederhana proses pembuatan sambal tidak bisa dianggap sepele. Semua bumbu bahan dan cara pembuatannya harus diperhatikan dengan betul sehingga sambal yang dihasilkan memiliki rasa yang pedas yang nikmat. Memiliki berbagai manfaat antara lain untuk mengawetkan produk pangan memberi cita rasa atau flavour tekstur tertentu pada produk pangan. Fermentasi bukan hanya berfungsi sebagai pengawetan sumber pangan tetapi juga berkhasiat bagi kesehatan salah satunya adalah fermantasi dengan menggunakan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat merupakan bakteri atau mikroorganisme pada bahan pangan yang akan menyebabkan kandungan nilai pH pada bahan pangan turun bahkan sampai dibawah point 5.0 susana ini akan menghambat pertumbuhan bakteri pathogen dan bakteri pembusuk diantaranya adalah bakteri proteus dan bakteri fekal yaitu sejenis bakteri yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Data yang diperoleh dari hasil penelitian experimental yang merupakan jenis penelitian memanipulasi mengatur merekayasa dan mengontrol situasi. Data yang didapatkan dianalais secara statistik agar mengetahui tingkat perbedan kadar Karbohidrat Vitamin C Lemak Air dan Protein antara sample sambal cabai hijau murni tampa penambahan buah nanas dengan sample sambal cabai hijau penambahan buah nanas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 06 Apr 2021 04:29 |
Last Modified: | 20 Dec 2022 06:29 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/201337 |
Actions (login required)
View Item |