Pengaruh asam klorogenat dalam ekstrak kopi robusta dan kopi arabika sebagai inhibitor enzim xantin oksidase / Lely Devia Puspitasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh asam klorogenat dalam ekstrak kopi robusta dan kopi arabika sebagai inhibitor enzim xantin oksidase / Lely Devia Puspitasari

Puspitasari, Lely Devia Puspitasari (0000) Pengaruh asam klorogenat dalam ekstrak kopi robusta dan kopi arabika sebagai inhibitor enzim xantin oksidase / Lely Devia Puspitasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kopi arabika dan robusta merupakan jenis kopi yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat. Kopi mengandung banyak komponen kimia hasil penelitian uji kualitatif metabolit sekunder ekstrak kopi menunjukkan bahwa pada kopi terdapat senyawa flavonoid alkoloid saponin dan polifenol. Asam klorogenat merupakan komponen utama senyawa polifenol yang mungkin dapat digunakan sebagai inhibitor enzim xantin oksidase. Mekanisme katalisasi hipoxanthin menjadi xantin kemudian menjadi asam urat terjadi karena adanya aktivitas enzim xantin oksidase. Produksi asam urat yang berlebih dalam tubuh dapat mengakibatkan penyakit hiperuresemia. Maka salah satu cara mengatasinya adalah dengan menghambat aktivitas enzim xantin oksidase. Allopurinol merupakan obat sintetis yang sering dikonsumsi masyarakat untuk mengatasi hiperuresemia namun konsumsi allopurinol terus-menurus kurang baik bagi tubuh karena dapat merusak organ tubuh lain. Peneliti ingin mengetahui inhibisi asam klorogenat terhadap enzim xantin oksidase. Penentuan kadar asam klorogenat dan asam urat dan uji inhibisi enzim dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Serbuk kopi robusta dan arabika diekstraksi menggunakan metode sokhletasi dengan pelarut metanol. Kemudian dilakukan uji kualitatif dan pengukuran kadar asam klorogenat dalam kopi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini asam klorogenat pada kopi robusta lebih banyak dari kopi arabika dan keduanya dapat menghambat aktivitas xantin oksidase sehingga mampu menurunkan kadar asam urat yang berlebih dalam tubuh. Perbedaan presentase inhibisi kopi robusta dan arabika dipengaruhi oleh senyawa lain yang ada dalam ekstrak kopi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 14 Sep 0000 04:29
Last Modified: 09 Sep 0000 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/167903

Actions (login required)

View Item View Item