Analisis thermogravimetric dekomposisi pembakaran eceng gondok (water hyacinth) dengan penambahan nanopartikel cangkang telur (egg shell) / Muhammad Ulum - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis thermogravimetric dekomposisi pembakaran eceng gondok (water hyacinth) dengan penambahan nanopartikel cangkang telur (egg shell) / Muhammad Ulum

Ulum, Muhammad (2019) Analisis thermogravimetric dekomposisi pembakaran eceng gondok (water hyacinth) dengan penambahan nanopartikel cangkang telur (egg shell) / Muhammad Ulum. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Ulum Muhammad. 2019. Analisis Thermogravimetric Dekomposisi Pembakaran Eceng Gondok (Water Hyacinth) dengan Penambahan Nanopartikel Cangkang Telur (Egg Shell). Skripsi. Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Pembimbing (1) Dr. Sukarni M.T. Kata Kunci eceng gondok cangkang telur energi terbarukan pembakaran thermogravimetric analysis. Eceng gondok (water hyacinth) merupakan jenis tumbuhan air yang dapat berkembang biak secara cepat dan dianggap sebagai hama di perairan. Eceng gondok (EG) disebut tumbuhan ligno-selulosa yang berpotensi sebagai bahan bakar terbarukan karena kandungan lignin selulosa dan hemiselulosa. Cangkang Telur (egg shell) berfungsi sebagai pelindung embrio dan sumber nutrisi karena kandungan Ca yang tinggi. Kandungan kalsium karbonat pada cangkang telur (ES) dapat digunakan sebagai katalis. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi eceng gondok dengan penambahan nanopartikel cangkang telur 1% 3% dan 5% dengan heating rate 10 20 30 dan 40 C/min dan flow rate 50mL sebagai sumber energi terbarukan. Uji thermogravimetric analysis (TGA) digunakan sebagai tahap awal pengujian yang kemudian data hasil TGA diolah untuk mengetahui dekomposisi pembakaran energi aktivasi orde reaksi parameter termodinamika dan efektivitas katalis. Nilai energi aktivasi didapatkan dengan metode FWO Starink dan Vyazovkin dengan nilai paling efektif pada campuran eceng gondok 99% 1% cangkang telur sebesar 163 57kJ/mol 66 89kJ/mol dan 68 06 kJ/mol. Nilai orde reaksi didapatkan menggunakan metode Avrami dengan nilai rata-rata terbesar yang dihasilkan pada campuran ES I 100% dengan nilai 1 59. Nilai parameter termodinamika meliputi A 916 H 916 S dan 916 G didapatkan hasil rata-rata dengan range nilai secara berurutan A 1.6103x1014 5.4192x1043 s-1 916 H 158 9987 223 4327kJ/mol 916 S -0 07964 0 154541kJ/mol dan 916 G 137 4503 281 416kJ/mol. Nilai efektivitas katalis pada penambahan 1 3 dan 5% ES menghasilkan nilai 112 274kJ/mol 116 799kJ/mol dan 148 37kJ/mol sehingga campuran 1% dan 3% ES pada campuran lebih dominan memberikan efek sebagai katalis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 23 Dec 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/98875

Actions (login required)

View Item View Item