Uji thermogravimetric, analisis parameter kinetika dan termodinamika pembakaran mikroalga Spirulina platensis / Muklisul Anwar

Anwar, Muklisul (2019) Uji thermogravimetric, analisis parameter kinetika dan termodinamika pembakaran mikroalga Spirulina platensis / Muklisul Anwar. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Anwar, Muklisul. 2019. Uji Thermogravimetric, Analisis Parameter Kinetika dan Termodinamika Pembakaran Mikroalga Spirulina platensis. Skripsi. Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Sukarni S.T., M.T. Kata Kunci: Spirulina platensis, dekomposisi pembakaran, energi aktivasi, orde reaksi, parameter termodinamika. Bahan bakar fosil merupakan sumber energi yang ketersediaannya semakin menipis dan tak terbarukan, sedangkan permintaan semakin bertambah seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, moda transportasi, harga energi, dan berkembangnya sektor industri di Indonesia. Agar tidak terjadi multikrisis sumber energi nasional, maka diperlukan sumber energi alternatif pengganti sumber energi fosil yang berkelanjutan. Mikroalga Spirulina platensis menjadi alternatif menjanjikan sebagai sumber energi terbarukan karena tidak bersaing dengan produk pangan, tidak membutuhkan lahan kulvitasi yang luas, kandungan kimia yang menunjang untuk dikonversi menjadi sumber energi, ramah lingkungan (mampu menetralkan CO2), dan tingkat pertumbuhannya yang sangat cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan potensi mikroalga Spirulina platensis sebagai bahan baku energi. Hal tersebut ditinjau dari pola dekomposisi pembakaran, besaran nilai energi aktivasi, dan parameter termodinamika pembakarannya. Data penelitian diperoleh dari pengujian thermogravimetric dengan variasi heating rate 10, 20, 30, dan 40 °C/menit. Dekomposisi pembakaran mikroalga Spirulina platensis terbagi dalam tiga tahapan. Tahap pertama berkaitan dengan pengurangan kadar air, tahap kedua dihubungkan dengan pelepasan senyawa volatil, dan pada tahap ketiga merupakan tahap pembakaran arang. Besaran nilai energi aktivasi dikalkulasi dengan metode Flynn Wall Ozawa, Vyazovkin, Starink, Arrhenius, dan Coats-Redfern. Besaran rerata nilai energi aktivasi dari keempat heating rate dengan metode Flynn Wall Ozawa, Vyazovkin, Starink, Arrhenius, dan Coats-Redfern masing-masing sebesar 85,01; 101,87; 97,29; 48,78; 53,15 kJ/mol. Perhitungan nilai orde reaksi pada pembakaran mikroalga Spirulina platensis dengan metode Avrami diperoleh nilai minimal sebesar 0,09; sedangkan nilai maksimal yang diperoleh adalah 2,22. Parameter termodinamika hasil pembakaran mikroalga Spirulina platensis memiliki nilai faktor pre-eksponensial (A) dari 2,26x104—9,20x107 s-1, sedangkan nilai enthalpy (ΔH) sebesar 38,0569—102,0500 kJ/mol. Nilai Gibbs free energy (ΔG) dan entropy (ΔS) ditentukan pada kisaran 140,1646—143,6634 kJ/mol dan -68,2388 — -177,8859 J/mol. vi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Jurusan Teknik Mesin (TM) > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 09 Jul 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/98872

Actions (login required)

View Item View Item