Pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas (studi pada perusahaan food and beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017) / Luluk Ekawati

Ekawati, Luluk (2019) Pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas (studi pada perusahaan food and beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017) / Luluk Ekawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

v ABSTRAK Ekawati, Luluk. 2019. Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2017). Skripsi, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: Prof. Dr. H. Heri Pratikto, M.Si. Kata Kunci: likuiditas, solvabilitas, nilai perusahaan, profitabilitas Bertambahnya jumlah perusahaan baru dapat membuat persaingan dunia bisnis semakin ketat. Selain itu, meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia membuat perusahaan sektor makanan dan minuman juga meningkat dengan permintaan yang tinggi juga menjadi alasan mengapa perusahaan industri menjadi andalan. Perusahaan sebagai salah satu bentuk organisasi yang pada umumnya memiliki tujuan untuk memaksimalkan keuntungan atau laba dan mengoptimalkan nilai perusahaan di sektor makanan dan minuman. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kondisi dari nilai perusahaan, likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas, (2) untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan, (3) untuk mengetahui moderasi profitabilitas atas pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausalitas dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan. Populasi pada penelitian ini menggunakan adalah perusahaan food and beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2017 sebanyak 18 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah format dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi nilai perusahaan mengalami peningkatan, likuiditas mengalami peningkatan, solvabilitas mengalami penurunan, dan profitabilitas cenderung stabil. Hasil analisis menunjukkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil analisis lainnya menunjukkan bahwa likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas tidak berpengaruh siginifikan terhadap nilai perusahaan. Saran yang diberikan pada peneliti terhadap penelitian ini adalah (1) Bagi investor hendaknya dalam memilih perusahaan untuk berinvestasi, investor harus lebig selektif sebelum memutuskan berinvestasi, khususnya dalam melihat laba atau tingkat pengembalian yang diterima perusahaan, (2) Bagi perusahaan hendaknya dapat memperhatikan faktor-faktor seperti besarnya likuiditas perusahaan dan profitabilitas yang diperoleh karena berdasarkan hasil penelitian masih ada beberapa perusahaan yang memiliki nilai yang kurang baik sehingga dapat mempengaruhi nilai perusahaan, (3) Bagi peneliti selanjutnya disarankan dapat mengganti dengan variabel lain atau dapat menambah variabel yang lain terutama tentang faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi (FE) > Jurusan Manajemen (MNJ) > S1 Manajemen
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 17 Jul 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/97094

Actions (login required)

View Item View Item