Isolasi dan identifikasi spesies kapang kotaminan pada biji kedelai [Glycine max (L.) Merr.] di pasar tradisional Kota Malang / Fitria Maulita - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi dan identifikasi spesies kapang kotaminan pada biji kedelai [Glycine max (L.) Merr.] di pasar tradisional Kota Malang / Fitria Maulita

Maulita, Fitria (2019) Isolasi dan identifikasi spesies kapang kotaminan pada biji kedelai [Glycine max (L.) Merr.] di pasar tradisional Kota Malang / Fitria Maulita. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i RINGKASAN Maulita Fitria. 2019. Isolasi dan Identifikasi Spesies Kapang Kontaminan pada Biji Kedelai (Glycine max) di Pasar Tradisional Kota Malang. Skripsi. Program Studi Biologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd. (II) Sitoremsi Prabaningtyas S.Si M.Si. Kata Kunci Kapang kontaminan biji kedelai pasar tradisional Biji kedelai dapat mengalami kerusakan penyebab kerusakan tersebut antara lain karena pemanenan yang kurang cermat serangan serangga hama di lahan pertanian dan gigitan serangga di tempat penyimpanan biji sebelum dijual serta terkontaminasi oleh kapang kontaminan di pasar. Kerusakan pada biji-bijian karena gigitan serangga hama akan menyebabkan spora kapang kontaminan masuk dan berkembang biak di dalam biji sehingga menyebabkan biji mengalami kerusakan seperti biji berlubang berserbuk keriput berbau apak dan berpotensi tercemar mikotoksin. Tujuan penelitian ini ialah 1) mengisolasi dan mengidentifikasi semua spesies kapang kontaminan pada biji kedelai yang dijual di beberapa pasar di Kota Malang 2) menentukan spesies kapang kontaminan yang paling dominan dalam biji kedelai yang diteliti dan 3) mengkaji dampak cemaran kapang kontaminan terhadap penurunan kualitas biji kedelai berdasarkan kajian pustaka. Data diperoleh melalui metode observasi deskripsi dan identifikasi semua spesies kapang kontaminan yang ditemukan pada biji kedelai yang diteliti. Obser-vasi dan pengambilan sampel biji kedelai dilakukan di lima pasar di Kota Malang yaitu Pasar Blimbing Pasar Tawangmangu Pasar Besar Pasar Kedungkandang dan Pasar Mergan. Sampel kedelai masing-masing 10 gram dicampur dan selanjut-nya diambil 10 gram untuk dihaluskan. Kemudian diencerkan dalam 90 ml Potato Dextrose Broth (PDB) untuk mendapatkan pengenceran 10-1. Setelah itu larutan diencerkan dalam 9 ml Potato Dextrose Broth (PDB) untuk mendapatkan larutan 10-2 10-3 10-4 10-5 dan 10-6. Setiap larutan diinokulasi pada media lempeng Potato Dextrose Agar (PDA) masing-masing 0 1 ml kemudian diinkubasi dalam suhu 27 0C selama 3-7x24 jam. Setiap jenis koloni kapang diisolasi pada medium miring PDA dan dibuat preparat dengan metode slide culture. Setiap isolat jamur kontaminan diamati dan diidentifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) ditemukan 7 spesies kapang kontaminan pada sampel biji kedelai yaitu Scopulariopsis brevicaulis Penicillium frequentans Aspergillus tamarii Mycelia sterilia I Aspergillus oryzae Aspergillus ochraceus dan Mycelia sterilia II. 2) spesies kapang kontaminan yang paling dominan dalam biji kedelai yang diteliti yaitu Aspergillus ochraceus 3) cemaran kapang berdampak terhadap penurunan kualitas biji kedelai misalnya tekstur biji berserbuk hancur keriput berbau apak dan berpotensi tercemar oleh mikotoksin yang dapat dihasilkan oleh kapang kontaminan penghasil mikotoksin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 04 Jul 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/95219

Actions (login required)

View Item View Item