Pengaruh sumber nitrogen dan pH medium terhadap produktivitas ekstrak kasar protease isolat TR10 / Meylanda

Meylanda (2019) Pengaruh sumber nitrogen dan pH medium terhadap produktivitas ekstrak kasar protease isolat TR10 / Meylanda. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Meylanda, 2019. Pengaruh Sumber Nitrogen dan pH Medium terhadap Produktivitas Ekstrak Kasar Protease Isolat Bakteri TR10. Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Evi Susanti, S.Si., M.Si., (II) Rini Retnosari, S.Pd., M.Si. Kata kunci : protease, isolat TR10. Protease merupakan enzim yang berperan mengkatalisis reaksi pemutusan ikatan peptida pada protein menghasilkan peptida pendek atau asam amino. Protease merupakan enzim penting yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan prospek yang sangat baik untuk dikembangkan karena aplikasi dari enzim protease yang sangat luas diantaranya banyak digunakan dalam sektor industri seperti makanan, farmasi, deterjen, industri penyamakan kulit, kertas, dan sutera. Oleh karena itu, tidak mengherankan apabila protease yang digunakan mencapai 60% dari total enzim yang diperjualbelikan di seluruh dunia. Porcine pepsin atau pepsin dari lambung babi merupakan protease yang digunakan untuk proses produksi kolagen. Oleh sebab itu, perlu dicari alternatif protease lainnya yang dapat digunakan untuk ekstraksi kolagen. Bakteri merupakan sumber penghasil protease yang paling banyak digunakan dibandingkan dengan sumber lain. Protease dari bakteri dipilih karena bakteri dapat tumbuh lebih mudah dengan waktu yang relatif cepat dibandingkan sumber lainnya, dapat diproduksi dalam skala besar, serta biaya produksi yang relative murah. Produksi protease dari isolat bakteri penghasil protease dipengaruhi oleh komposisi medium produksi meliputi sumber nitrogen dan pH medium produksi. Isolat TR10 walaupun telah diketahui dapat menghasilkan protease dalam media mengandung pepton tetapi belum diteliti bagaimana pengaruh produksi protease pada berbagai sumber nitrogen dan pH. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh berbagai sumber nitrogen pada produksi protease dari isolat TR10 dan (2) Pengaruh berbagai pH medium optimum untuk produksi protease dari isolat bakteri pada media terpilih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial masing-masing yaitu jenis sumber nitrogen, dan pH medium. Tahap penelitian yang telah dilakukan: (1) peremajaan isolat TR10; (2) penyetaraan kadar protein berbagai sumber nitrogen; (3) produksi protease dari isolat TR10 pada berbagai sumber nitrogen (pepton, kacang hijau, kecambah kedelai, limbah cair tahu); dan (4) produksi protease dari isolat TR10 pada berbagai pH 2, 4, 7, 8, dan 10. Hasil penelitian menunjukkan jenis sumber nitrogen mempengaruhi aktivitas protease isolat TR10 yang dihasilkan berurutan dari terendah ke tertinggi adalah pepton, limbah cair tahu, air rebusan kacang hijau, air rebusan kecambah kedelai dengan nilai aktivitas protease masing-masing sebesar 0,168 U/mL, 0,516 U/mL, 1,123 U/mL, 1,971 U/mL. Medium yang sesuai untuk produksi protease dari isolat TR10 adalah media dengan pH netral (pH=7) atau sedikit asam (pH±4).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Jurusan Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 14 Aug 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/94387

Actions (login required)

View Item View Item