Sintesis sabun kalium, asam lemak, metil ester dari minyak biji kemiri (Aleurites moluccana) dan uji aktivitasnya sebagai antibakteri / Rensa Dwi Assyfah

Assyfah, Rensa Dwi (2019) Sintesis sabun kalium, asam lemak, metil ester dari minyak biji kemiri (Aleurites moluccana) dan uji aktivitasnya sebagai antibakteri / Rensa Dwi Assyfah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Assyfah, R, D. 2019. Sintesis Sabun Kalium, Asam Lemak, Metil Ester dari Minyak Biji Kemiri (Aleurites moluccana) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antibakteri. Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H. Sutrisno, M.Si., (II) Rini Retnosari, S.Pd., M.Si. Kata Kunci: biji kemiri, sabun kalium, asam lemak, metil ester, antibakteri Resistensi bakteri terhadap obat antibakteri merupakan salah satu masalah serius dalam dunia kesehatan. Akan tetapi, peningkatan jumlah resistensi bakteri belum diimbangi dengan penemuan obat antibakteri yang baru sehingga perlu dilakukan penelitian tentang eksplorasi agen senyawa antibakteri yang baru. Beberapa senyawa telah diketahui memiliki sifat antibakteri, salah satunya adalah asam lemak. Asam lemak merupakan turunan trigliserida yang diperoleh dari hidrolisis minyak dalam suasana asam. Minyak merupakan biomassa yang banyak terkandung dalam biji-bijian. Salah satu tanaman yang banyak mengandung minyak yaitu biji kemiri dengan kandungan minyak sebesar 55-66% dari berat bijinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari turunan trigliserida yaitu sabun kalium, asam lemak, dan metil ester. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksperimen laboratorik. Tahapan penelitian yang telah dilakukan meliputi (1) karakterisasi dan identifikasi minyak biji kemiri (2) sintesis, karakterisasi, dan identifikasi sabun kalium (3) sintesis, karakterisasi, dan identifikasi asam lemak (4) sintesis, karakterisasi, dan identifikasi metil ester (5) uji aktivitas antibakteri sabun kalium, asam lemak, dan metil ester hasil sintesis terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eshericia coli. Hasil yang diperoleh yaitu minyak biji kemiri berwujud cair, berwarna kuning terang, memiliki massa jenis 0,940 g/cm3, indeks bias 1,475 (25 oC), viskositas 48,65 cSt, titik didih 186 oC, bilangan asam 1,76, bilangan penyabunan 213,48, dan bilangan ester 211,72. Minyak biji kemiri larut dalam kloroform dan n-heksana namun tidak larut dalam air, metanol, dan etanol. Asam lemak penyusun minyak biji kemiri yaitu asam palmitat, asam linoleat, asam oleat dan asam stearat. Sabun kalium berwujud padat, berwarna putih, memiliki nilai titik lebur 174-176 oC. Sabun kalium larut dalam air, metanol, dan etanol namun tidak larut dalam kloroform dan n-heksana. Asam lemak berwujud cair, berwarna jingga, memiliki massa jenis 0,941 g/cm3, indeks bias 1,472 (25 oC), viskositas 61,21 cSt, titik didih 195 oC, bilangan asam 181,83, bilangan penyabunan 190,25, dan bilangan ester 8,42. Asam lemak larut dalam etanol, metanol, kloroform dan n-heksana namun tidak larut dalam air. Metil ester berwujud cair, berwarna kuning pucat, memiliki massa jenis 0,877 g/cm3, indeks bias 1,456 (25 oC), viskositas 3,56 cSt, titik didih 174 oC, bilangan asam 0,32, bilangan penyabunan 210,02, dan bilangan ester 209,70. Asam lemak penyusun metil ester hasil sintesis yaitu asam palmitat, asam linoleat, asam oleat dan asam stearat. Metil ester larut dalam metanol, etanol, kloroform dan n-heksana namun tidak larut dalam air. Sabun kalium, asam lemak, dan metil ester memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eshericia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Jurusan Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 24 Jun 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/94359

Actions (login required)

View Item View Item