Pengaruh Madu Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Putih ( Rattus Novergicu) Dengan Diet Atherogenik

Katmawanti, Septa (2016) Pengaruh Madu Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Putih ( Rattus Novergicu) Dengan Diet Atherogenik. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. pp. 95-100.

[img] Text
septa-katmawanti.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Beberapa penelitian menunjukkan bahwa madu mengandung dua komposisi aktif yaitu fruktosa dan fruktooligosakarida (FOS) yang mekanisme kerjanya sang berlawanan pada trigliserida serum darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap kadar trigliserida serum darah tikus putih (Rattus novergicus) dengan diet atherogenik. Metode: Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, 4 kali replikasi. Pengolahan dan analisis data menggunakan uji statistic One Way Anova. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar trigliserida serum darah tertinggi pada kelompok kontrol negatif (P1) yaitu 59.2±1.2 mg/di; sedangkan yang terendah adalah pada kelompok diet atherogenik dengan pemberian madu 1.38 mVhari (P4) yaitu 36.5 ± 2.6 mg/c11. Simpulan: Hasil uji korelasi dan regresi linear menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang kuat dan jika dosis madu semakin tinggi maka kadar trigliserida tikus akan semakin rendah. Kata kunci: madu, diet atherogenik, kadar trigliserida serum darah.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Laporan Karya Ilmiah FIK
Depositing User: Users 237 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2020 08:10
Last Modified: 30 Jan 2020 08:10
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/926

Actions (login required)

View Item View Item