Model Ketahanan Pangan Masyarakat Sekitar Hutan di Kabupaten Kediri - Repositori Universitas Negeri Malang

Model Ketahanan Pangan Masyarakat Sekitar Hutan di Kabupaten Kediri

Mukhlis, Imam (2018) Model Ketahanan Pangan Masyarakat Sekitar Hutan di Kabupaten Kediri. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M).

[img] Text
83484-81694-1-PB.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pembangunan ekonomi daerah ditujukan untuk mencapai kemalu uran hidup masyarakat. Salah satu unsur penting dalam pencapaian kemamkmuran hidup masyarakat adalah terpenuhinya pangan bagi masyarakat. Dalam hal ini masayarakat desa yang hidup di sekitar hutan memiliki keunikan dalam pemanfaatan sumber daya alam untuk pemenuhan kebutuhan pangan. Dengan berbagai cara, masyarakat desa sekitar hutan secara turun temurun dan berkelanjutan senantiasa memanfaata sumber daya hutan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model ketahanan pangan masyarakat desa sekitar hutan di Kabupaten Kediri. Lokasi penelitian di Desa Tiron Kabupaten Kediri Jawa Timur. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan praktek-praktek kearifan lokal masyarakat tercermin dalam kegiatan bersih desa yang di dalamnya mengandung nilai-nilai ritualitas, religiusitas, rasa syukur dan budaya. Akumulasi nilai-nilai yang ada data membentuk jati diri masyarakat desa yang tangguh cialam mempertahankan kehidupannya melalui pola pangan yang bersumberkan dari sumber daya alam yang tersedia. Model ketahanan pangan di Desa Tiron Kabupaten Kediri mengandalkan sumber daya alam yang berbasis hutan dan pedesaan yang dihasilkan dari cara pengelolaan secara turun temurun dari generasi tua sampai generasi sekarang. Mereka masih bergantung kepada sumber daya alam yang ada di sekitar tempat tinggalnya. Sebagian besar masyarakat bekerja sebagai petani, hasil pertanian yang ada cukup beragam mulai dari padi, jagung, ketela, tebu, jahe, kedelai, pisang, dan pohon mangga. Masyar-akat Desa memanfaatkan sumber daya hutan untuk dikonsumsi secara langsung maupun diperjualbelikan di pasar. Secara keseluruhan ketahanan pangan Masyarakat di Desa Tiron sudah memenuhi 3 elemen, baik dari segi food availability, food access, food utilization. Sedankan pola kegiatan ekonomi masyarakat desa sekitar hutan dalam bentuk ; mengerjakan lahan sawah mereka pada pagi hari, untuk mencari tambahan penghasilan kebanyakan dari mereka berternak (ayam, kambing dan sapi). Selain itu pula mereka memanfaatkan hasil panen pohon mangga untuk mendapatkan pendapatan secara berkelanjutan.

Item Type: Other
Subjects: H Social Sciences > HV Social pathology. Social and public welfare
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Laporan Karya Ilmiah FEB
Depositing User: Users 237 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2020 03:41
Last Modified: 08 Jun 2023 07:18
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/917

Actions (login required)

View Item View Item