Keterlibatan Nahdlatul Ulama dalam pemilihan umum 1955-1958 di Surabaya / Ahmad Fatkhur Rozak - Repositori Universitas Negeri Malang

Keterlibatan Nahdlatul Ulama dalam pemilihan umum 1955-1958 di Surabaya / Ahmad Fatkhur Rozak

Rozak, Ahmad Fatkhur (2019) Keterlibatan Nahdlatul Ulama dalam pemilihan umum 1955-1958 di Surabaya / Ahmad Fatkhur Rozak. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i RINGKASAN Rozak Ahmad Fatkhur. 2019. Keterlibatan Nahdlatul Ulama dalam Pemilihan Umum 1955-1958 di Surabaya. Skripsi Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Pembimbing 1) Najib Jauhari S.Pd. M.Hum. 2) Dr. Ari Sapto M.Hum. Kata Kunci Pemilihan Umum Nahdlatul Ulama Kota Surabaya 1955-1958 Kajian ini didasarkan pada perjalanan politik Nahdlatul Ulama mulai dari keluar dari Masyumi pada tahun 1952 dan membentuk partai sendiri hingga tahun 1958 pada pemilihan umum anggota DPRD Kota Surabaya. Hasil dari pemilihan umum yang diselenggarakan pada tingkat Nasional regional dan lokal kemudian digunakan sebagai acuan untuk melihat sejauh mana keberhasilan yang didapat oleh Partai Nahdlatul Ulama. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana konstelasi politik yang terjadi pada tingkat nasional regional dan pada tingkat Kota yang difokuskan di Surabaya. Penelitian ini menggunakan konsep partai politik untuk digunakan sebagai landasan analisis untuk mengetahui bagaimana kiprah Nahdlatul Ulama sebagai partai politik pada pemilihan umum tahun 1955-1958. Selain itu konsep pemilihan umum juga digunakan untuk melihat sejauh mana keberhasilan Nahdlatul Ulama menarik dukungan dari masyarakat sebagai sebuah partai politik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah. Metode sejarah yang digunakan dalam proses penelitian ini meliputi pemilihan topik heuristik Kritik (interen dan eksteren) intepretasi dan historiografi. Proses pengumpulan sumber akan ditekankan pada sumber arsip organisasi NU arsip pemilihan umum 1955 dan surat kabar sejaman yang memuat mengenai permasalahan yang diambil. Selanjutnya hasil penelitian yang sudah didapat akan di susun dengan sitematika yang mengacu pada suplemen penulisan skripsi bidang Ilmu Sejarah. Penelitian ini menghasilkan gambaran tentang keberhasilan Nahdlatul Ulama dalam pemilihan umum yang diselenggarakan pada tingkat nasional regional (Jawa Timur) dan lokal (Kota Surabaya). Selain itu juga akan menghasilkan gambaran tentang faktor pendukung yang mempengaruhi perolehan suara partai Nahdlatul Ulama dalam setiap pemilihan umum yang diadakan dari tahun 1955-1958 meliputi basisi massa pendukung partai organisasi pendukung dan adanya benturan dengan partai politik lain.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Sejarah (SEJ) > S1 Ilmu Sejarah
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 May 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/91414

Actions (login required)

View Item View Item