Pengembangan buku panduan Pengolahan Kue Nusdantara dalam pembelajaran tata boga bagi siswa tunarunggu di SMPLB Negeri Pandaan Pasuruan / Dienda Nurmaisitha - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan buku panduan Pengolahan Kue Nusdantara dalam pembelajaran tata boga bagi siswa tunarunggu di SMPLB Negeri Pandaan Pasuruan / Dienda Nurmaisitha

Nurmaisitha, Dienda (2015) Pengembangan buku panduan Pengolahan Kue Nusdantara dalam pembelajaran tata boga bagi siswa tunarunggu di SMPLB Negeri Pandaan Pasuruan / Dienda Nurmaisitha. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Nurmaisitha Dienda. 2015. Pengembangan Buku Panduan Pengolahan Kue Nusantara Dalam Pembelajaran Tata Boga Bagi Siswa Tunarungu Di SMPLB Negeri Pandaan Pasuruan. Skripsi Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Drs. Abdul Huda M.Pd (II) Dr. Sihkabuden M.Pd Kata Kunci Buku Panduan Tata Boga Pengolahan Kue Tunarungu Perserta didik tunarungu membutuhkan kecakapan vokasional untuk memenuhi kebutuhan hidup ataupun bersaing di lingkungan masyarakat. Salah satu bentuk pengembangan vokasional adalah keterampilan tata boga. Keterampilan tata boga perlu dikembangkan karena akan sangat bermanfaat bagi siswa sebagai pemenuhan kebutuhan hidup secara mandiri. Siswa tunarungu mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran tata boga dan membutuhkan bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan buku panduan pengolahan kue yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan siswa tunarungu. Pengembangan panduan ini mengadaptasi langkah-langkah model pengembangan Sugiyono (2011) yang terdiri atas 7 tahap meliputi (1) potensi masalah (2) pengumpulan data (3) desain produk (4) validasi desain (5) revisi desain (6) uji coba produk dan (7) revisi produk. Subyek uji coba produk pada penelitian ini adalah ahli materi ahli media praktisi (guru) uji coba perorangan yang terdiri dari 3 siswa tunarungu SMPLB Negeri Kedungkandang Malang uji lapangan yang terdiri dari 5 siswa tunarungu SMPLB Negeri Pandaan Pasuruan yang mengikuti pembelajaran tata boga. Penilaian dari ahli materi memperoleh hasil 97% dengan kriteria sangat layak. Hasil penilaian ahli media memperoleh hasil 92% dengan kriteria sangat layak. Hasil penilaian praktisi (guru) memperoleh hasil 98% dengan kriteria sangat layak. Hasil uji perorangan didapatkan penilaian 90% untuk siswa I 95% untuk siswa II dan 80% untuk siswa III dengan kriteria sangat menarik dan sangat mudah dipahami. Hasil uji lapangan diperoleh dari skor hasil belajar siswa dengan rata-rata mencapai 82 66 dengan kriteria efektif. Kesimpulan dari hasil analisis data menunjukkan bahwa produk buku panduan mengolah kue nusantara untuk SMPLB tunarungu ini layak dan efektif. Saran yang diajukan peneliti adalah (1) produk buku panduan ini dapat dimanfaatkan untuk siswa tunarungu apabila siswa memiliki karakteristik ketunaan yang sama disertai tujuan pembelajaran yang sama (2) peneliti selanjutnya diharapkan untuk mempertimbangkan kebutuhan belajar siswa tunarungu di SMPLB yang dituju.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Pendidikan Luar Biasa(PLB) > S1 Pendidikan Luar Biasa
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 26 May 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/8813

Actions (login required)

View Item View Item