Implementasi pembelajaran kooperatif happy cooking day untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak kelompok B TK Al-Muhajirin Malang / Safira Nurannisa Pulungan - Repositori Universitas Negeri Malang

Implementasi pembelajaran kooperatif happy cooking day untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak kelompok B TK Al-Muhajirin Malang / Safira Nurannisa Pulungan

Pulungan, Safira Nurannisa (2017) Implementasi pembelajaran kooperatif happy cooking day untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak kelompok B TK Al-Muhajirin Malang / Safira Nurannisa Pulungan. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Pulungan Safira Nurannisa. 2017. Impelentasi pembelajaran kooperatif happy cooking day untuk meningkatakan kemampuan sosial emosional anak elompok B TK Al Muhajirin Malang. Skripsi Prodi S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Jurusan Kependidikan Sekolah Dasar dan Prasekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Tomas Iriyanto M.Pd. (II) Sandy Tegariyani Putri S S.Pd M.Pd. Kata Kunci pembelajaran kooperatif happy cooking day kemampuan sosial emosional Berdasarkan hasil observasi pratindakan ditemukan permasalahan pada kemampuan sosial emosional antara lain anak belum dapat menaati peraturan kegiatan pembelajaran dengan baik anak belum dapat sabar menunggu giliran pada saat kegiatan pembelajaran berlangsung anak belum dapat bekerjasama dengan temannya individual dan memilih-milih teman anak belum dapat mengungkapkan perasaan dengan emosi yang positif. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mendeskripsikanimplementasi pembelajaran kooperatif happy cooking dayuntuk meningkatkan kemampuan sosial emosional di TK B Muhajirin Malang (2) Untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan sosial emosional anak kelompok B TK Al Muhajirin Malang dengan diterapkannyapembelajaran kooperatif happy cooking day. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan pelaksanaan observasi dan refleksi. PTK ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang disetiap siklusnya terdapat 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Al Muhajirin Malang dengan 13 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif happy cooking day dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional anak kelas B di TK Al Muhajirin Malang. Kemampuan sosial emosional yang berkembang adalah kemampuan anak dalam bekerjasama dengan teman sebaya menaati peraturan kegiatan sabar menunggu giliran pada saat kegiatan dan mengungkapkan emosi dengan perasaan positif. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata kelas pada setiap tahap. Pada pembelajaran pratindakan rata-rata siswa sebesar 64 4 siklus I sebesar 71 6 dan siklus II sebesar 89 9. Persentase ketercapaian kemampuan sosial emosional pada pratindakan sebesar 30 7% siklus I sebesar 45 4% siklus II sebesar 100%. Penerapan pembelajaran kooperatif happy cooking day dapat meningkatkan kemampuan sosial emosioal anak. Maka disarankan agar guru dapat menggunakan pembelajaran happy cooking daydalam kegiatan pembelajaran. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambahkan materi alat dan bahan sehingga kegiatan akan lebih bervariasi dan data hasil penelitian lebih akurat. ABSTRACT Pulungan Safira Nurannisa. 2017. The implementation of cooperative learning happy cooking day to increase emotional social capability of children group B TK Al Muhajirin Malang. Thesis Prodi S1 - Teacher Education Early Childhood Education Department of Primary School Education and Preschool Faculty of Education State University of Malang. Counselor (I) Tomas Iriyanto M.Pd. (II) Sandy Tegariyani Putri S S.Pd M.Pd. Keywords cooperative learning happy cooking day emotional social capability Based on the results of the pre action observation found problems on emotional social ability such as children can not keep the rules of learning activities well the child can not wait for the turn when the learning activities take place the child can not cooperate with his friends individuals and picky friends Children have not been able to express feelings with positive emotions. The purpose of this research are (1) To describe the implementation of cooperative learning of happy cooking day to improve emotional social skill in TK B Muhajirin Malang (2) To describe the improvement of emotional social capability of group B TK Al Muhajirin Malang with the implementation of cooperative learning of happy cooking day. The type of research used is Classroom Action Research (PTK) which consists of 4 stages of planning implementation observation and reflection. PTK is implemented in 2 cycles in each cycle there are 2 meetings. The subject of this research is the children of group TK Al Muhajirin Malang with 13 students. Data collection techniques include observation interviews and documentation. Data analysis techniques used are qualitative and quantitative data analysis. The results showed that the application of cooperative learning happy cooking day can develop the emotional social capability of class B students in kindergarten Al Muhajirin Malang. Emotional social abilities that develop is the ability of children in cooperation with peers obey the rules of activity patiently waiting for the turn at the time of activity and expressing emotions with positive feelings. This can be seen from the increase in the average class at each stage. On learning of the pre action average student equal to 64 4 cycle I equal to 71 6 and cycle II equal to 89 9. Percentage of emotional social ability achievement on pre action was 30 7% cycle I was 45 4% cycle II was 100%. The application of cooperative learning of happy cooking day can improve children s social emotional ability. So it is suggested that teachers can use the learning of happy cooking day in learning activities. For the next researcher is expected to add materials tools and materials so that the activities will be more varied and research data more accurate.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 22 May 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/8453

Actions (login required)

View Item View Item