Pengembangan buku petunjuk praktikum biologi berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains terintegrasi pada materi keamanan pangan kelas XI IPA SMA/MA sederajat / Bidari Intan Rucitra

Rucitra, Bidari Intan (2019) Pengembangan buku petunjuk praktikum biologi berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains terintegrasi pada materi keamanan pangan kelas XI IPA SMA/MA sederajat / Bidari Intan Rucitra. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Rucitra,Bidari Intan. 2019. Pengembangan Buku Petunjuk Praktikum Biologi Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Terintegrasi pada Materi Keamanan Pangan Kelas XI IPA SMA/MA-Sederajat.Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dr.Hj.Sri Endah Indriwati, M.Pd.,(II) Dra. Eko Sri Sulasmi, M.S. Kata Kunci: buku petunjuk praktikum, inkuiri terbimbing, keterampilan proses sains terintegrasi. Pendidikan merupakan upaya yang terencana untuk memperbaiki kualitas SDM di masa kini dan masa mendatang. Salah satu upaya untuk melaksanakan proses pendidikan yang berhasil adalah dengan cara melakukan implementasi pembelajaran sesuai KD. Salah satu fakta lapangan yang telah ditemukan, yakni adanya pelaksanaan pembelajaran KD 4.7 kelas XI yang kurang sesuai dengan tuntutan standar. Salah satu upaya yang dipilih adalah dengan cara mengembangkan bahan ajar berupa buku petunjuk praktikum berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains terintegrasi yang penting dalam pembelajaran Biologi. Buku petunjuk praktikum ini juga mengaplikasikan beberapa jenis teori belajar, yakni teori behaviorisme, konstruktivisme, pemrosesan informasi, dan The Magic Shop Technique. Penelitian ini merupakan penelitian pengembanga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa buku petunjuk praktikum yang berbasis inkuiri terbimbing (guided inquiry) untuk meningkatkan keterampilan proses sainsii terintegrasi dalam materi keamanan pangan untuk siswa kelas XI IPA yang telah divalidasi oleh ahli yang berkompeten di bidang materi dan bahan ajar. Buku petunjuk praktikum juga telah diuji untuk mengetahui tingkat kepraktisan dan keefektifannya melalui implementasi di MA Al-Ittihad, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan cara mengembangkan buku petunjuk praktikum dengan model pengembangan ADDIE. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MA Al-Ittihad Poncokusumo dan diambil sampel siswa kelas XI IPA 4. Produk dari penelitian dan pengembangan ini adalha buku ptunjuk praktikum tentang materi keamanan pangan yang telah dinyatakan sangat valid dengan persentase validitas oleh ahli materi sebesar 96,67% dengan kategori sangat valid, hasil sedangkan oleh ahli media sebesar 93,75% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi oleh praktisi lapangan memperoleh hasil 100% dan masuk dalam kategori sangat valid. Selain itu, juga dilakukan uji kepraktisan melalui angket respon siswa dan diperoleh persentase sebesar 95% dengan kriteria sangat baik dan layak digunakan. Keefektifan produk diukur dengan menggunakan n-gain dengan indeks 0,86 dan keterampilan proses sains diukur dengan menggunakan teknik skor dengan pencapaian skor sebesar 88,5 dan termasuk dalam kategori tinggi. Saran pemanfaatan produk meliputi a) Bahan ajar ini perlu dibuat lebih menarik lagi dan disesuaikan dengan perkembangan teknologi sesuai dengan spesifikasi lokasi, b) Produk yang telah dikembangkan dapat dijadikan bahan ajar yang bersifat tetap yang bersifat relevan untuk waktu yang lama. Saran diseminasi produk menyebarkan ke sekolah-sekolah yang memiliki spesifikasi sejenis dengan MA Al-Ittihad. Saran pengembangan produk yaitu perlunya adanya penambahan materi dan perbaikan materi jika diperlukan. SUMMARY Rucitra,Bidari Intan. 2019. Pengembangan Buku Petunjuk Praktikum Biologi Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Terintegrasi pada Materi Keamanan Pangan Kelas XI IPA SMA/MA-Sederajat.Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dr.Hj.Sri Endah Indriwati, M.Pd.,(II) Dra. Eko Sri Sulasmi, M.S. Keywords: practicum user guide, guided inquiry, integrated science process skills. Education is a planned effort to improve the quality of human resources in the present and in the future. One effort to implement a successful educational process is by implementing learning in accordance with KD. One fact of the field that has been found, namely the implementation of learning KD 4.7 class XI which is not in accordance with standard demands. One effort chosen was to develop teaching materials in the form of guided inquiry-based practical guidebooks to improve integrated science process skills that are important in Biology learning. The practical guide book also applies several types of learning theories, namely the theory of behaviorism, constructivism, information processing, and The Magic Shop Technique. This research is a research development. The purpose of this study was to produce a product in the form of a practical guide book based on guided inquiry to improve sainsii process skills integrated in food safety material for students of class XI Science which has been validated by experts who are competent in the field of teaching materials and materials. The practicum manual has also been tested to determine the level of practicality and effectiveness through implementation in MA Al-Ittihad, Poncokusumo District, Malang Regency. This study uses a development research design carried out by developing a practical guidebook with the ADDIE development model. The population in this study were all students of class XI MA Al-Ittihad Poncokusumo and taken samples of students of class XI IPA 4. The results of the research that have been carried out obtained a percentage of validity by the material experts of 96.67% with a very valid category, the results while by media experts amounted to 93.75% with a very valid category. Validation results by field practitioners get 100% results and fall into the very valid category. The results of the student response questionnaire obtained a percentage of 95% with criteria very good and feasible to use. Product effectiveness is measured using n-gain with an index of 0.86 and science process skills are measured using a score technique with a score of 88.5 and included in the high category. Suggestions for product utilization include a) These teaching materials need to be made more attractive and adapted to technological developments in accordance with location specifications, b) Products that have been developed can be used as permanent teaching materials that are relevant for a long time. Suggestions for disseminating products spread to schools that have similar specifications with MA Al-Ittihad. Suggestions for product development are the need for additional material and improvement of material if needed.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Jurusan Biologi (BIO) > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 05 Aug 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/77793

Actions (login required)

View Item View Item