Perbedaan kebutuhan peserta didik terhadap layanan kafetaria di SD dan SMA Yayasan Ma'arif se-kota Malang / Dian Laili Eka Prastiwi

Prastiwi, Dian Laili Eka (2020) Perbedaan kebutuhan peserta didik terhadap layanan kafetaria di SD dan SMA Yayasan Ma'arif se-kota Malang / Dian Laili Eka Prastiwi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Prastiwi, Dian Laili Eka. 2019. Perbedaan Kebutuhan Peserta Didik terhadap Layanan Kafetaria di SD dan SMA Yayasan Ma’arif se- Kota Malang. Skripsi. Jurusan Administrasi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr H. Sultoni, M. Pd., (II) Dr. Asep Sunandar, S. Pd., M. AP. Kata Kunci: kebutuhan peserta didik, layanan kafetaria sekolah. Keamanan pangan di kantin sekolah menjadi sangat penting untuk menciptakan generasi yang sehat dan cerdas. Layanan kantin sekolah atau kafetaria merupakan salah satu bentuk layanan khusus di sekolah yang berusaha menyediakan makanan dan minuman yang dibutuhkan peserta didik atau personil sekolah. Kantin sehat sekolah adalah suatu ruang atau bangunan yang berada di sekolah untuk menyediakan makanan sehat untuk peserta didik yang dilayani oleh petugas kantin. Upaya meningkatkan dan memperlancar tujuan pendidikan di SD dan SMA Yayasan Ma’arif se- Kota Malang, maka diperlukan perhatian khusus untuk melakukan penelitian terhadap perbedaan layanan kafetaria sekolah yang nantinya dapat menunjang tercapainya tujuan pendidikan yang baik. Dari hasil obeservasi yang telah peneliti lakukan, terdapat bermacam-macam jenis makanan dan minuman yang tersedia di kafetaria sekolah. Berangkat dari hal tersebut peneliti ingin mengetahui perbedaan yang lebih banyak dengan judul Perbedaan Kebutuhan Peserta Didik terhadap Layanan Kafetaria di SD dan SMA Yayasan Ma’arif se- Kota Malang. Penelitian ini mengkaji masalah tentang: (1) perbedaan kebutuhan peserta didik terhadap kafetaria di SD dan SMA Yayasan Ma’arif se- Kota Malang, (2) jenis makanan dan minuman yang dibutuhkan peserta didik SD dan SMA Yayasan MA’arif se- Kota Malang, (3) perbedaan rentangan harga makanan dan minuman yang dibutuhkan peserta didik SD dan SMA Yayasan MA’arif se- Kota Malang, (4) perbedaan karakteristik kafetaria yang dibutuhkan peserta didik SD dan SMA Yayasan Ma’arif se- Kota Malang. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan perbedaan kebutuhan peserta didik terhadap kafetaria di SD dan SMA Yayasan Ma’arif se- Kota Malang, (2) mendeskripsikan jenis makanan dan minuman kafetaria yang dibutuhkan oleh peserta didik SD dan SMA Yayasan Ma’arif se- Kota Malang, (3) mendeskripsikan perbedaan rentangan harga makanan dan minuman yang dibutuhkan peserta didik SD dan SMA Yayasan Ma’arif se- Kota Malang, (4) mendeskripsikan perbedaan karakteristik kafetaria yang dibutuhkan peserta didik SD dan SMA Yayasan Ma’arif se- Kota Malang. Jenis penelitian ini deskriptif komparatif dengan variabel kebutuhan peserta didik terhadap layanan kafetaria sekolah. Populasi penelitian ini berjumlah 1807 peserta didik yang terdiri dari 1490 peserta didik SD Ma’arif se- Kota Malang dan 317 peserta didik SMA Ma’arif se- Kota Malang. Jumlah sampel 328 peserta didik. jumlah sampel untuk peserta Teknik pengambilan sampel menggunakan Formula Slovin dengan instrumen penelitian kuesioner. Menggunakan skala likert dengan 4 rentangan jawaban. Teknik analisis yang dipilih ialah deskriptif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS 16.00 for windows. Simpulan penelitian ini yaitu: (1)perbedaan kebutuhan peserta didik terhadap layanan kafetaria sekolah yaitu peserta didik SD Ma’arif lebih membutuhkan makanan ringan sedangkan untuk peserta didik SMA Ma’arif lebih membutuhkan makanan berat; (2) jenis makanan dan minuman yang dibutuhkan peserta didik SD Ma’arif antara lain bakpao, kue cucur, donat, pastel, terang bulan, dan snack, es teh, es jeruk, es; Sedangkan jenis makanan dan minuman yang dibutuhkan peserta didik SMA Ma’arif yaitu bakso, lalapan ayam, ayam bakar dan air mineral; (3) perbedaan rentangan harga makanan dan minuman yang dibutuhkan oleh peserta didik SD Ma’arif yaitu Rp500,00- Rp3.000,00 sedangkan SMA Ma’arif Rp500,00- Rp5.000,00; (4) perbedaan karakteristik kafetaria yang dibutuhkan peserta didik SD Ma’arif se- Kota Malang yaitu kantin sekolah berada dekat dengan kelas, tersedianya meja, kursi, kantin dengan ruangan terbuka yang tersedia wifi, tersedianya tempat sampah, wastafel dan sabun cuci tangan, dan jenis layanan yang dibutuhkan di kantin sekolah dimana pembeli dilayani secara langsung oleh petugas kantin yang penyajiaanya dengan menggunakan baki. Sedangkan yang dibutuhkan SMA Ma’arif kantin sekolah yang tersedia TV, kantin buka pagi hari sebelum jam pelajaran dimulai,dan kantin yang dilayani langsung oleh penjual kantin. Berdasarkan simpulan, maka saran yang dapat diberikan oleh peneliti antara lain, yaitu (1 )bagi kepala sekolah SD lebih menambah varian makanan ringan sedangkan bagi kepala sekolah SMA lebih menambahkan makanan berat;bagi kepala sekolah bidang kesiswaan diharapkan dapat meningkatkan layanan kafetaria sekolah berupa penyediaan sampah, wastafel,tisu,wifi serta pengupayaan kantin dengan ruangan terbuka; (2) bagi dinas kesehatan kota malang dapat melkukan poenyulihan tentang makanan dan minuman yang aman dan baik dikonsumsi oleh peserta didik; (3) bagi ketua jurusan diharapkan dapat menjadi masukan untuk pengembangan kafetaria Fakultas Ilmu Pendidikan; dan (4) bagi peneliti lain dihharapkan apabila ingin melakukan penelitian yang sejenisnya lebih baik dikembangkan lagi dengan subjek kafetaria sehat berdasarkan Direktorat Jendral Pendidikan Dasar tentang standar kantin sehat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Jurusan Administrasi Pendidikan (AP) > S1 Administrasi Pendidikan
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Jan 2020 04:29
Last Modified: 09 Sep 2020 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/68664

Actions (login required)

View Item View Item