Perilaku higiene dalam pembelajaran praktik mata pelajaran produktif siswa SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Malang Raya / Teti Setiawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Perilaku higiene dalam pembelajaran praktik mata pelajaran produktif siswa SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Malang Raya / Teti Setiawati

Setiawati, Teti (2017) Perilaku higiene dalam pembelajaran praktik mata pelajaran produktif siswa SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Malang Raya / Teti Setiawati. Doctoral thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Setiawati Teti. 2017. Perilaku Higiene dalam Pembelajaran Praktik Matapelajaran Produktif Siswa SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Malang Raya. Disertasi Program Studi Pendidikan Kejuruan Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Djoko Kustono M.Pd (II) Dr. Eddy Sutadji M.Pd (III) Prof. Dr. Luthfiyah Nurlaela M.Pd. Kata kunci perilaku higiene pengetahuan pembiasaan praktik pengolahan makanan siswa SMK Perilaku higiene adalah semua kondisi dan tindakan yang dilakukan penjamah makanan pada semua tahap dalam rantai produksi makanan untuk menjamin keamanan dan kelayakan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan perilaku higiene dalam pembelajaran praktik matapelajaran produktif siswa Sekolah Menengah Kejuruan Program Keahlian Tata Boga di Malang Raya dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. (2) Menguji pengaruh langsung (a) pengetahuan higiene terhadap sikap higiene (b) pengetahuan higiene terhadap pembiasaan perilaku higiene (c) pengetahuan higiene terhadap perilaku higiene (d) sikap higiene terhadap pembiasaan perilaku higiene (e) sikap higiene terhadap perilaku higiene (f) latar belakang status sosial ekonomi orang tua terhadap pembiasaan perilaku higiene (g) latar belakang status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku higiene dan (h) pembiasaan terhadap perilaku higiene. (3) Menguji pengaruh tidak langsung antara (a) pengetahuan higiene terhadap pembiasaan melalui sikap higiene (b) pengetahuan higiene terhadap perilaku higiene melalui sikap higiene (c) pengetahuan higiene terhadap perilaku higiene melalui pembiasaan (d) pengetahuan higiene terhadap perilaku higiene melalui sikap dan pembiasaan (e) sikap higiene terhadap perilaku higiene melalui pembiasaan dan (f) latar belakang status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku higiene melalui pembiasaan. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif korelasional dan dianalisis melalui SEM (Structural Equation Modeling) dengan software AMOS 20. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Program Keahlian Tata Boga Di Malang Raya. Besarnya sampel 204 orang siswa sampel diambil menggunakan proportional random sampling. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa (1) Pengetahuan siswa tentang prinsip-prinsip higiene makanan termasuk dalam kategori baik. (2) Sikap siswa terhadap prinsip-prinsip higiene makanan termasuk kategori baik. (3) Status sosial ekonomi orang tua pada umumnya berada pada kategori rendah. (4) Pembiasaan yang diterima siswa dari orang tua dan guru termasuk dalam kategori sangat baik dan (5) Perilaku higiene siswa pada saat pembelajaran praktik pengolahan makanan termasuk kategori sangat baik. Adapun hasil analisis inferensial melalui penggunaan SEM menunjukkan bahwa (6) Pengetahuan higiene berpengaruh langsung secara signifikan terhadap sikap higiene. (7) Pengetahuan higiene berhubungan secara negatif terhadap pembiasaan perilaku higiene. (8) Pengetahuan higiene berpengaruh langsung secara signifikan terhadap perilaku higiene. (9) Sikap higiene berpengaruh langsung secara signifikan terhadap pembiasaan perilaku higiene. (10) Sikap higiene berpengaruh langsung secara signifikan terhadap perilaku higiene. (11) Latar belakang status sosial ekonomi orang tua berpengaruh langsung secara signifikan terhadap pembiasaan perilaku higiene. (12) Latar belakang status sosial ekonomi orang tua berpengaruh langsung secara signifikan terhadap perilaku higiene. (13) Pembiasaan berpengaruh langsung secara signifikan terhadap perilaku higiene. (14) Pengetahuan higiene secara signifikan berpengaruh tidak langsung terhadap pembiasaan melalui sikap higiene. (15) Pengetahuan higiene secara signifikan berpengaruh tidak langsung terhadap perilaku higiene melalui sikap higiene. (16) Pengetahuan higiene secara signifikan berpengaruh tidak langsung terhadap perilaku higiene melalui pembiasaan. (l7) Pengetahuan higiene secara signifikan berpengaruh tidak langsung terhadap perilaku higiene melalui sikap dan pembiasaan. (18) Sikap higiene terhadap perilaku higiene melalui pembiasaan dan (19) Latar belakang status sosial ekonomi orang tua secara signifikan berpengaruh tidak langsung terhadap perilaku higiene melalui pembiasaan. Berdasarkan hasil temuan penelitian di atas maka saran disampaikan kepada (1) Kemendikbud hendaknya perilaku higiene khususnya dalam pelaksanaan praktik pengolahan dapat dijadikan sebagai salah satu karakter yang masuk dalam program pendidikan karakter di sekolah. (2) Direktorat PSMK perilaku higiene pada saat pelaksanaan praktik pengolahan dapat dipertimbangkan untuk diikutsertakan sebagai materi praktik ujian kompetensi keahlian. (3) Kepala sekolah koorprodi Tata Boga dan guru matapelajaran produktif mempertimbangkan untuk membuat kebijakan mengenai perilaku higiene yang wajib diterapkan dalam setiap pembelajaran praktik matapelajaran produktif khususnya pada program keahlian Tata Boga. (4) Siswa sebagai peserta didik hendaknya membiasakan diri untuk selalu berperilku higiene. (5) Para orang tua hendaknya selalu menanamkan kebiasaan perilaku higiene pada anak sejak kecil. (6) Peneliti selanjutnya penelitian bisa dilanjutkan untuk mengkaji faktor-faktor atau variabel lain yang belum terungkap dalam penelitian ini tetapi diduga mempengaruhi perilaku higiene seperti pengaruh teman atau lingkungan. ABSTRACT Setiawati Teti. 2017. Student Hygiene Behavior in Practice Lesson of Productive Course at Vocational High School Culinary Major in Malang. Dissertation Vocational Education. Postgraduate Program Universitas Negeri Malang. Advisors (I) Prof. Dr. H. Djoko Kustono M.Pd (II) Dr. Eddy Sutadji M.Pd (III) Prof. Dr. Luthfiyah Nurlaela M.Pd. Keywords hygiene behavior knowledge habituation food processing practices vocational students Hygiene behavior is all the conditions and actions of food handlers at all stages in the food production chain to ensure food safety and feasibility. This study aims to (1) describe hygiene behavior in practice lesson of productive course of Vocational High School student majoring of Culinary in Malang and the factors that influence it. (2) Evaluate the direct influence between (a) hygiene knowledge with hygiene attitude (b) hygiene knowledge with habituation of hygiene behavior (c) hygiene knowledge with hygiene behavior (e) hygiene attitude with habituation of hygiene behavior (e) hygiene attitude with hygiene behavior (f) the background of socio economic status of the parents with the habituation of hygiene behavior (g) background of socioeconomic status of parents with hygiene behavior (h) habituation of hygiene behavior with hygiene behavior. (3) Evaluate the indirect influence between (a) hygiene knowledge with habituation behavior through hygiene attitude (b) hygiene knowledge with hygiene behavior through hygiene attitude (c) hygiene knowledge with hygiene behavior through habituation (d) hygiene knowledge with hygiene behavior through attitude and habituation (e) hygiene attitude with hygiene behavior through habituation (f) background of socioeconomic status of parents with hygiene behavior through habituation. The research approach used descriptive correlation and analyzed through SEM (Structural Equation Modeling) with AMOS 20. The population in this research is the eleventh grade vocational school students majoring culinary in Malang. The sample in this research is 204 students. The sample selecting using proportional random sampling. The results of descriptive analysis indicate that (1) students knowledge about the principles of food hygiene is categorized as good (2) students attitude toward the principles of food hygiene is categorized as good (3) generally the socio-economic status of parents is in the low category (4) the habituation received by students from parents and teachers is categorized as very good (5) students hygiene behavior in food processing practice is categorized as very good. The results of inferential analysis through the use of SEM indicate that (6) Hygiene knowledge significantly affects toward the attitude hygiene. (7) Hygiene knowledge is negatively related toward hygiene behavior habituation. (8) Hygiene knowledge has significant direct affect toward hygiene behavior. (9) Attitude hygiene significant direct affect toward habituation of hygiene behavior. (10) Hygiene attitude significantly affects toward the behavior of hygiene. (11) The background of the socioeconomic status of parents significant direct affect toward habituation of hygiene behavior. (12) The background of socioeconomic status of parents significant direct affects toward the behavior of hygiene. (13) Habituation significant direct affect toward hygiene behavior. (14) Significantly knowledge of hygiene influences indirect toward habituation through hygiene attitude. (15) Significantly knowledge of hygiene influences indirect toward hygiene behavior through hygiene attitude. (16) Significantly hygiene knowledge influences indirect toward behavior hygiene through habituation. 17) Hygiene knowledge has an indirectly affect on hygiene behavior through attitude and habituation. (18) Hygiene attitude has an indirect effect on hygiene behavior through habituation (19) The background of socioeconomic status of parents has an indirect effect on hygiene behavior through habituation. Based on the research findings above suggestions or recommendations are submitted (1) to Ministry of Education and Culture the hygiene behavior should be used as one of the characters included in the character education program in school (2) to Directorate of PSMK the hygiene behavior may be considered to be included as practice skill competency test material (3) to the principal the department of Culinary and the productive mathematics teachers should consider of making policies on hygiene behavior that must be integrated in every lesson of productive learning practice especially on the Culinary program. (4) to students as learners they should get used to behave hygiene (5) to parents should instill hygiene behavior habits in children since childhood and (6) for the future researchers this research can proceed to examine the factors or other variables that have not been revealed in this study but allegedly affect hygiene behavior such as the influence of friends or the environment.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > S3 Pendidikan Kejuruan
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 24 Oct 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/64867

Actions (login required)

View Item View Item