Widowati, Hening (2011) Pengaruh akumulasi logam berat terhadap protein dan vitamin sayuran air serta pemanfaatannya untuk penyusunan bahan bacaan efek fitoremediasi / Hening Widowati. Doctoral thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata kunci akumulasi logam berat bahan bacaan efek fitoremediasi kadar protein dan vitamin sayuran air Pencemaran logam berat akibat perkembangan teknologi dan aktivitas manusia modern sulit dikendalikan berpeluang terakumulasi pada habitat pertanian. Tanaman sayuran dapat berperan sebagai fitoremediator pencemaran yang menyerap logam berat. Logam berat yang terserap ke dalam batang dan daun yang dikonsumsi selanjutnya akan masuk ke dalam siklus rantai makanan. Logam berat akan bertindak sebagai radikal bebas prooksidan bila melebihi batas toleransi dapat menimbulkan keracunan bagi tumbuhan hewan maupun manusia. Untuk menghilangkan efek negatif radikal bebas tanaman mengembangkan mekanisme pertahanan diri dengan menerapkan sistem antioksidan oleh vitamin antioksidan A dan C sehingga kadar vitamin dalam sayuran menurun. Mencermati penyerapan logam berat dan hubungannya dalam mempengaruhi kadar protein vitamin A vitamin C melalui perubahan warna hijau sayuran merupakan langkah antisipasi pengaruh negatif logam berat pencemar. Penelitian bertujuan mengidentifikasi logam berat yang berpotensi terakumulasi pada organ sayuran air dan pengaruhnya terhadap kandungan protein vitamin A vitamin C dan perubahan warna pada batang dan daun sayuran. Penelitian Tahap I melakukan survei di lingkungan bersih dan tercemar. Data dianalisis dengan One-Way Anova regresi dan korelasi untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dan kontribusi masing-masing logam berat dalam mempengaruhi protein dan vitamin sayuran. Penelitian Tahap II melakukan eksprimen untuk menguji besar akumulasi logam berat pencemar pada organ sayuran yang dikonsumsi dan pengaruhnya terhadap kadar vitamin antioksidan A dan C serta perubahan warna hijau pada batang dan daunnya. Percobaannya menggunakan Rancangan Acak Kelompok 3 faktor meliputi faktor pertama variasi jenis sayuran faktor kedua variasi bagian organ sayuran faktor ketiga variasi media tercemar logam berat dalam tiga waktu pemanenan yaitu sebelum tepat dan setelah kebiasaan memanen. Data dianalisis dengan One-Way Anava Faktorial untuk melihat ada tidaknya perbedaan serta Anakova untuk melihat perbedaan sebelum dan setelah perlakuan dilanjutkan Uji Beda Nyata Jujur/HSD dan Duncan Regresi untuk mengetahui pengaruh logam berat terhadap vitamin A vitamin C dan warna hijau pada batang dan daun sayuran serta Korelasi untuk mengetahui hubungan di antaranya. Hasil penelitian dimanfaatkan untuk antisipasi pengaruh logam berat terhadap penurunan protein vitamin A dan vitamin C dengan menyusun bahan bacaan efek fitoremediasi berupa buku pengetahuan dan leaflet pemberdayaan masyarakat dalam pendidikan keamanan pangan Berdasarkan hasil penelitian dapat disusun kesimpulan 1) Perairan tercemar logam berat yang ditumbuhi sayuran air memiliki karakteristik melebihi ambang batas maksimal persyaratan air kelas IV untuk pertanaman pada parameter BOD COD DHL pH logam berat Cd Cr Cu Pb dan Zn. 2) Logam berat As Cd Cr Cu Pb dan Zn secara bersama-sama mempengaruhi kadar protein vitamin A dan vitamin C vitamin sayuran air. Secara parsial protein genjer dipengaruhi kenaikan Cd protein kangkung dan selada air dipengaruhi kenaikan Pb. Vitamin A Genjer dipengaruhi kenaikan Cd parsial atau bersama-sama kenaikan Cd dan penurunan Zn vitamin A pada kangkung air dipengaruhi kenaikan kenaikan Pb bersama-sama penurunan As Cd Zn protein pada selada air dipengaruhi kenaikan Pb parsial atau bersama-sama kenaikan Pb dan penurunan As. Vitamin C genjer dipengaruhi kenaikan Cd atau bersama-sama kenaikan Cd dan penurunan Zn vitamin C pada kangkung air dan selada air dipengaruhi oleh kenaikan Pb. Secara umum logam Cd dan Pb paling dominan mempengaruhi penurunan protein vitamin A dan vitamin C sayuran air 3) Ada perbedaan akumulasi logam berat Cd Pb pada organ batang dan daun berbagai jenis sayuran dalam berbagai waktu pemanenan. Akumulasi logam berat lebih banyak pada bagian batang pada media logam berat tunggal (Cd atau Pb saja). Akumulasi logam berat Cd terbanyak pada kangkung air selanjutnya selada air dan terakhir genjer. Akumulasi logam berat Pb terbanyak pada selada air selanjutnya kangkung air dan terakhir pada genjer 4) Ada perbedaan kadar vitamin A vitamin C dan angka skala warna hijau karena pengaruh jenis sayuran macam media jenis organ sayuran dan interaksi di antaranya dalam berbagai waktu pemanenan. Penurunan kadar vitamin A vitamin C dan angka skala warna hijau tertinggi pada medium tercemar logam berat tunggal (Cd atau Pb saja) dibandingkan pada medium tercemar campuran antar logam berat (campuran Cd Pb). Semakin lama rentang waktu pemanenan semakin tinggi penurunan kadar vitamin A vitamin C dan angka skala warna hijau batang dan daun sayuran air 5) Ada hubungan antara akumulasi logam berat Cd Pb dengan kadar vitamin A vitamin C dan warna skala hijau pada batang dan daun sayuran air. Kenaikan Cd Pb berpengaruh menurunkan kadar vitamin A vitamin C dan warna skala hijau pada batang dan daun sayuran. Besar pengaruh logam berat dalam menurunkan kadar vitamin A vitamin C dan warna skala hijau pada batang dan daun untuk masing-masing jenis sayuran adalah tidak sama. Hasil penelitian pengaruh logam berat pencemar terhadap protein dan vitamin sayuran air dapat dimanfaatkan untuk menyusun bahan bacaan umum berupa buku pengetahuan dan leaflet tentang efek fitoremediasi.
Item Type: | Thesis (Doctoral) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S3 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 02 Feb 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/64591 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |