Pengembangan multimedia pembelajaran IPA untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP / Wismarda Yulia - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan multimedia pembelajaran IPA untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP / Wismarda Yulia

Yulia, Wismarda (2015) Pengembangan multimedia pembelajaran IPA untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP / Wismarda Yulia. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Yulia Wismarda. 2015. Pengembangan Multimedia Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMP. Tesis. Program Studi Pendidikan Dasar Konsentrasi Pendidikan IPA SMP Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Sentot Kusairi M.Si (2) Dr. Hadi Suwono M.Si Kata Kunci multimedia pembelajaran IPA prestasi belajar Tujuan penelitian pengembangan ini adalah (1) mengembangkan multimedia pembelajaran IPA untuk meningkatkan prestasi belajar siswa (2) mendeskripsikan kelayakan multimedia pembelajaran IPA yang dikembangkan (3) menganalisis keefektifan multimedia pembelajaran IPA dan (4) menganalisis kepraktisan multimedia pembelajaran IPA pada materi getaran gelombang bunyi indera pendengaran dan sistem sonar. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Borg Gall sampai pada langkah ke-7. Multimedia yang disusun terdiri dari multimedia untuk guru dan untuk siswa. Desain multimedia divalidasi oleh ahli pendidikan ahli materi dan ahli media. Multimedia bisa dioperasikan dengan laptop/komputer atau smartphone/tablet dan dikemas dalam CD atau flasdisk. Uji pendahuluan dilakukan pada kelas VIIIdengan jumlah siswa 8 orang.Uji lapangan dilakukan pada dua kelas yaitu kelas eksperimen(VIII.B) dan kelas kontrol(VIII.A). Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan dengan cara mengundi. Kelas eksperimen menggunakan pendekatan saintifik dengan bantuan multimedia sedangkan kelas kontrol menggunakan pendekatan saintifik tanpa bantuan multimedia. Desain uji cobalapangan adalah pretest-posttest control group design.Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Pengolahan data kualitatif dengan deskriptif sedangkan data kuantitatif dengan menggunakan N-gain dan One-way ANAKOVA. Rata-rata validasi ahli pendidikan adalah3 19 dengan kriteria baik rata-rata validasi ahli materi adalah 3 42 dengan kriteria sangat baik dan rata-rata validasi ahli media adalah 3 62 dengan kriteria sangat baik. Hasil validasi menunjukkan bahwa multimedia layak untuk digunakan. Rata-rata hasil angket siswa pada uji coba lapangan adalah 3 45 dengan kriteria sangat baik dan rata-rata angket guru sebagai pengguna adalah 3 62 dengan kriteria sangat baik.Hasil angket siswa dan gurumenunjukkan kepraktisan penggunaan multimedia.Hasil N-gain kelas eksperimen 0 56 dan kelas kontrol 0 37. Perbandingan N-gain kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan One-way ANAKOVA didapatkan F hitung (5 618) dan p-value (0 022). Perbandingan posttest kelas eksperimen dan kontrol dengan One-way ANAKOVA didapatkan F hitung (4 895) dan p-value (0 032). Jadi terdapat perbedaan nilai N-gain dan posttest yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.Hal ini menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai salah satu media yang efektif dan telah terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Sekolah Pascasarjana(PS) > S2 Pendidikan Dasar
Depositing User: library UM
Date Deposited: 02 Jul 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/62837

Actions (login required)

View Item View Item