Kajian tentang sanitasi makanan dan minuman serta lingkungan sekitar sekolah dasar gugus V Kotalama Malang sebagai materi pengayaan buku ajar bagi guru IPA SD / Dimyati - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian tentang sanitasi makanan dan minuman serta lingkungan sekitar sekolah dasar gugus V Kotalama Malang sebagai materi pengayaan buku ajar bagi guru IPA SD / Dimyati

Dimyati (2013) Kajian tentang sanitasi makanan dan minuman serta lingkungan sekitar sekolah dasar gugus V Kotalama Malang sebagai materi pengayaan buku ajar bagi guru IPA SD / Dimyati. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Sanitasi Makanan dan Minuman Lingkungan Sekitar Kantin dan Materi Pengayaan IPA. Sanitasi ialah usaha untuk mencegah dan mengatur faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap penularan penyakit. Persyaratan sanitasi ialah standar kebersihan dan kesehatan yang harus dipenuhi sebagai upaya mengendalikan jasad renik patogen agar makanan yang dikonsumsi tidak membahayakan kesehatan dan jiwa konsumen. Para siswa banyak mengkonsumsi makanan dan minuman di lingkungan sekitar sekolah pada umumnya kurang memperhatikan sanitasi. Para guru SD mengajarkan masalah sanitasi makanan dan minuman hanya terbatas pada buku paket dan tidak mengajarkan tentang sanitasi makanan bakteri patogen penyebab penyakit pencemaran makanan dan minuman oleh mikroorganisme patogen risiko mengkonsumsi makanan dan minuman yang telah terkontaminasi oleh mikroorganisme patogen. Sehubungan dengan hal tersebut maka perlu diadakan penelitian tentang sanitasi makanan dan minuman di lingkungan sekitar sekolah dan penyusunan buku pengayaan IPA untuk guru SD yang merupakan pengembangan dari penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pendapat guru tentang sanitasi makanan dan minuman yang dijual di lingkungan sekitar Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtida iyah Kotalama (2) mengetahui pendapat siswa tentang sanitasi makanan dan minuman yang dijual di lingkungan sekitar Sekolah Dasar Negeri dan Madrasah Ibtida iyah Kotalama (3) mendeskripsi- kan sanitasi makanan dan minuman yang dijual di lingkungan sekitar Sekolah Dasar Negeri dan Madrasah Ibtida iyah Kotalama (4) mendeskripsikan sanitasi lingkungan sekitar kantin tempat penjualan makanan dan minuman di Sekolah Dasar Negeri dan Madrasah Ibtida iyah Kotalama (5) mengaplikasikan hasil penelitian untuk menyusun buku pengayan tentang sanitasi dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini terdiri atas dua jenis. Pertama penelitian deskriptif observasionanl yang bertujuan untuk mendiskripsikan kebersihan tempat peralatan yang digunakan oleh para penjual makanan dan minuman di lingkungan sekitar sekolah dan sekitar kantin Sekolah Dasar Negeri dan Madrasah Ibtida iyah melakukan observasi sikap kebersihan para siswa dalam mengkonsumsi makanan dan minuman yang dijual oleh para penjual di lingkungan sekitar dan kantin sekolah. Kedua penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengaplikasikan hasil observasi dalam bentuk buku ajar bagi guru IPA SD sebagai materi pengayaan pada pokok bahasan tentang Makanan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa 66 7% guru telah memberikan saran-saran secara lisan pada siswa tentang bahaya mengkonsumsi makanan dan minuman yang kurang higienis terhadap kesehatan 53 3% siswa lebih suka membeli makanan dan minuman di lingkungan sekitar sekolah dari pada sarapan di rumah karena makanan dan minuman di lingkungan sekitar sekolah lebih bervariasi dan enak rasanya. Para siswa juga menyatakan bahwa mereka pernah mengalami sakit setelah mengkonsumsi makanan dan minuman yang dijual di lingkungan sekitar sekolah persentase terbesar adalah sakit perut (46 7%) kenyataan ini mengindikasikan bahwa makanan dan minuman yang dijual di lingkungan sekitar sekolah masih kurang higienis. Sebagian besar para siswa menyatakan bahwa para guru telah menghimbau mereka agar selalu berhati-hati jika membeli makanan dan minuman di lingkungan sekitar sekolah dengan memperhatikan faktor kebersihan namun para siswa tidak menghiraukan dan tetap membeli makanan dan minuman tersebut. Para penjual makanan dan minuman di lingkungan sekitar sekolah sebenarnya sebagian besar telah menggunakan wadah/peralatan memenuhi persyaratan sanitasi makanan dan minuman akan tetapi masih terdapat penjual makanan dan minuman yang kurang memperhatikan persyaratan sanitasi makanan dan minuman sebab mereka menutup makanan dan minuman hanya sebagian saja (tidak tertutup). Para penjual makanan dan minuman di lingkungan sekitar sekolah sebenarnya sebagian besar telah memperhatikan kebersihan air yang mereka gunakan dalam mencuci bahan makanan peralatan maupun mencuci tangan namun dalam aspek mencuci tangan masih terdapat kadang-kadang saja mencuci tangan sebelum memasak. Adapun sanitasi makanan dan minuman yang dijual di kantin sekolah masih belum memenuhi syarat kecuali aspek pelindung makanan dan minuman terhadap serangan serangga dan debu untuk kebersihan ruangan masih kurang higienis. Buku Pengayaan bahan ajar bagi guru IPA Sekolah Dasar dapat digunakan oleh guru karena dalam kurikulum tidak memiliki pokok bahasan makanan dan minuman dalam hubungannya dengan kesehatan sehingga guru juga tidak menjelaskan tentang bahaya mengkonsumsi makanan dan minuman yang tercemar oleh mikroorganisme penyebab penyakit akibat dari sanitasi yang kurang memenuhi syarat ada kemungkinan pemahaman siswa mengenai masalah tersebut kurang sempurna karena tidak ada penjelasan yang diberikan secara terstruktur di kelas serta contoh-contoh dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut maka buku pengayaan IPA untuk Guru Sekolah Dasar tentang sanitasi makanan dan minuman di lingkungan sekolah dasar diharapkan akan sangat bermanfaat untuk membantu para guru dalam hal menambah wawasan mereka bidang sanitasi makanan dan minuman dapat tercemar oleh mikroorganisme melalui makanan dan minuman yang kurang higienis.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Sekolah Pascasarjana(PS) > S2 Pendidikan Dasar
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 23 Jul 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/62627

Actions (login required)

View Item View Item