Ida Ayu Putu Hemy (2011) Pengembangan asesmen kinerja (performance assessment) dalam praktikum mengolah makanan Indonesia di SMK Negeri 2 Singaraja / Ida Ayu Putu Hemy Ekayani. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Tesis. Program Studi Pendidikan Kejuruan Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Waras Kamdi M.Pd dan (II) Dr. Eddy Sutadji M.Pd. Kata kunci keterampilan dasar keterampilan khusus penilaian kinerja rubrik Asesmen/penilaian dalam pembelajaran adalah suatu proses atau upaya formal pengumpulan informasi yang berkaitan dengan variabel-variabel penting pembelajaran sebagai bahan dalam pengambilan keputusan oleh guru untuk memperbaiki proses dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat penilaian dalam bentuk asesmen kinerja (performance assessment) yang dapat membantu guru-guru bidang keahlian Tata Boga dalam mengumpulkan informasi terkait kinerja siswa dalam praktikum mengolah makanan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan kemampuan guru dalam memberikan penilaian secara lebih objektif kepada siswa ketika melaksanakan praktikum mengolah makanan Indonesia (2) tersusunnya panduan/acuan yang jelas terkait kinerja yang harus dilakukan siswa ketika praktikum mengolah makanan Indonesia (3) tersusunnya instrumen asesmen kinerja yang standar dan terbuka bagi siswa sehingga siswa dapat melakukan kinerja yang optimal ketika melaksanakan praktikum mengolah makanan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R D) terdiri dari suatu siklus sesuai produk yang dikembangkan diuji lapangan dan direvisi berdasarkan data uji lapangan. Data hasil penelitian meliputi aspek-aspek keterampilan praktikum mengolah makanan Indonesia rubrik sebagai produk R D kategori penilaian serta masukan dari ahli dan praktisi (guru) terhadap draf rubrik yang dikembangkan validitas dan reliabilitas butir instrumen reliabilitas antar rater kepraktisan dan kendala-kendala yang dihadapi dalam pengembangan kedua jenis rubrik penilaian keterampilan mengolah makanan Indonesia. Hasil penelitian pengembangan rubrik penilaian kinerja dalam praktikum mengolah makanan Indonesia meliputi keterampilan dasar (keterampilan persiapan dan berkemas) dan keterampilan khusus (keterampilan membuat gado-gado urapan soto ayam nasi kuning ketupat mie goreng sate ayam dan ayam paniki). Pengembangan rubrik diarahkan terutama untuk merumuskan acuan-acuan kualitas (benchmarks) yang jelas mendeskripsikan aspek-aspek keterampilan indikator-indikator keterampilan dan gradasi kualitas pencapaiannya secara jelas yang dirumuskan secara eksplisit (tertulis dalam rumusan rubrik). Produk pengembangan berupa perangkat penilaian unjuk kerja praktikum keterampilan mengolah makanan Indonesia telah melewati proses penilaian dan revisi serangkaian uji coba pengguna menunjukkan bahwa perangkat penilaian unjuk kerja praktikum mengolah makanan Indonesia dari segi kebermanfaatannya sangat relevan sebagai perangkat penilaian mata pelajaran praktikum mengolah makanan Indonesia yang mengacu pada kurikulum berbasis kompetensi. Kemenarikan kemudahan/kepraktisan serta tujuan dan isi untuk semua aspek penilaian sesuai dengan spesifikasi produk yang diharapkan dalam pengembangan ini. Penilaian pakar dan pihak pengguna (guru dan siswa) terhadap draft rubrik yang dihasilkan serta hasil ujicoba lapangan terhadap rubrik yang dikembangkan menunjukkan validitas rubrik yang dikembangkan cukup memadai.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > S2 Pendidikan Kejuruan |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 21 Sep 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/62141 |
Actions (login required)
View Item |