Setiawan, Deny (2018) Kontribusi penguasaan kompetensi pengelasan, pengetahuan kewirausahaan dan relasi sosial terhadap minat berwirausaha serta dampaknya pada kesiapan berwirausaha siswa SMK paket Keahlian Teknik Pengelasan di Jawa Timur / Deny Setawan. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
i ABSTRAK Danaryati. Lisa. 2018. Upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan melalui model pembelajaran kooperatif CIRC (studi kelas XII Administrasi Perkantoran di SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen). Skripsi Jurusan Manajemen. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dr. H. Ludi Wishnu Wardana S.T. S.Pd. S.E. M.M. Kata Kunci Kooperatif CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar. Kewirausahaan adalah sebuah kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk menciptakan suatu karya yang kreatif dan inovatif dengan kemampuan yang dimiliki manusia. Salah satu komponen dari kemampuan manusia yang harus dimiliki dalam kewirausahaan ini yaitu kemampuan berpikir kritis. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran dikelas XII administrasi perkantoran SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen menunjukkan adanya masalah yaitu kemampuan berpikir kritis siswa dan hasil belajar siswa. Hal tersebut disebabkan karena guru kurang memberikan metode yang tepat sehingga membuat kemampuan siswa tidak meningkat terutama pada kemampuan berpikir kritis siswa kelas XII administrasi perkantoran. Salah satu model yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis yaitu dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan menggunakan model pembelajaran kooperatif CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan kepada siswa SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen. Subjek yang digunakan yaitu siswa kelas XII administrasi perkantoran yang terdiri dari 24 siswa. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi lembar observasi kemampuan berpikir kritis yang meliputi beberapa aspek untuk mengukur kemampuan siswa dan berupa tes yaitu pretest dan posttest. Penelitian ini dilaksanakan II siklus saat pengambilan data. Hasil yang diperoleh setelah diadakan model pembelajaran kooperatif CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) yaitu siklus I pada variabel kemampuan berpikir kritis diperoleh rata-rata keberhasilan 56 18% ini termasuk kategori cukup. Setelah dilakukan perbaikan maka peneliti melanjutkan ke siklus II dan diperoleh rata-rata keberhasilan 78% ini termasuk kategori baik. Untuk hasil belajar pada pengambilan data melalui pretest dan posttest siklus I diperoleh rata-rata keberhasilan 52 08% ini termasuk kategori cukup. Setelah dilakukan perbaikan maka peneliti melanjutkan ke siklus II dan diperoleh rata-rata ii keberhasilan 77 5% ini termasuk kategori baik. Hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan adanya penerapan model pembelajaran kooperatif CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) pada kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa ada peningkatan. Penggunaan model pembelajaran kooperatif CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas XII administrasi perkantoran SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen. Saran yang dapat diberikan peneliti kepada guru kelas XII administrasi perkantoran SMK Muhammadiyah 5 Kepanjen sebaiknya menggunakan model pembelajaran kooperatif CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) karena model tersebut terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar serta dapat membuat siswa aktif mengajukan pendapat.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > S2 Pendidikan Kejuruan |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 26 Jun 2018 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2018 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/62017 |
Actions (login required)
View Item |