Kontribusi pengetahuan kewirausahaan, prestasi prakerin, dan kompetensi keahlian, terhadap minat berwirausaha siswa SMK paket keahlian teknik pemesinan di Madura / Ali Hasbi Ramadani - Repositori Universitas Negeri Malang

Kontribusi pengetahuan kewirausahaan, prestasi prakerin, dan kompetensi keahlian, terhadap minat berwirausaha siswa SMK paket keahlian teknik pemesinan di Madura / Ali Hasbi Ramadani

Ramadani, Ali Hasbi (2015) Kontribusi pengetahuan kewirausahaan, prestasi prakerin, dan kompetensi keahlian, terhadap minat berwirausaha siswa SMK paket keahlian teknik pemesinan di Madura / Ali Hasbi Ramadani. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Ramadani Ali Hasbi. 2015. Kontribusi Pengetahuan Kewirausahaan Prestasi Prakerin dan Kompetensi keahlian terhadap Minat Berwirausaha serta Dampaknya pada Kesiapan Berwirausaha Siswa SMK Paket Keahlian Teknik Pemesinan di Madura. Tesis. Program Studi Pendidikan Kejuruan Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Dwi Agus Sudjimat S.T M.Pd (II) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M.Si. Kata Kunci kesiapan berwirausaha minat berwirausaha pengetahuan kewirausahaan prestasi prakerin kompetensi keahlian. Salah satu tujuan dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yaitu mencetak lulusan yang mandiri dan siap berwirausaha. Pengembangan kesiapan berwirausaha siswa pada pendidikan kejuruan dapat dilakukan melalui pembelajaran di kelas pengintegrasian ke dalam kurikulum kegiatan kesiswaan pelatihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi pengetahuan kewirausahaan prestasi prakerin kompetensi keahlian tehadap minat berwirausaha dan dampaknya pada kesiapan berwirausaha siswa SMK paket keahlian teknik pemesinan di Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengujianya menggunakan analisis jalur (path analysis) model persamaan struktural. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausal secara langsung dan tidak langsung seperangkat variabel bebas (eksogen) terhadap variabel terikat (endogen). Instrumen yang digunakan peneliti adalah tes dan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMK kelas XII Paket Keahlian Teknik Mesin se Madura Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 191 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling dan diperoleh sampel penelitian sebesar 129 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi yang paling tinggi untuk menumbuhkan kesiapan berwirausaha siswa adalah variabel minat berwirausaha dibandingkan dengan pengetahuan kewirausahaan prestasi prakerin dan kompetensi keahlian siswa yaitu 29 16% dengan kata lain siswa akan siap berwirausaha jika memiliki minat berwirausaha yang tinggi. Adapun kontribusi yang paling tinggi untuk menumbuhkan minat berwirausaha siswa adalah variabel prestasi prakerin dibandingkan dengan pengetahuan kewirausahaan dan kompetensi keahlian siswa yaitu 24 7% dengan kata lain untuk menumbuhkan minat berwirausaha siswa harus mengoptimalkan pelaksanaan prakerin yang telah dilaksanakan sekolah guna menghasilkan prestasi prakerin siswa yang baik. Untuk menyiapkan lulusan SMK yang mandiri kususnya Paket Keahlian Teknik Pemesinan di Madura maka dipandang perlu untuk lebih memperhatikan lagi program prakerin yang berlangsung selama ini mulai dari persiapan dan pelaksanaannya karena dengan pelaksanaan prakerin siswa mendapatkan pengalam riil tentang dunia usaha yang sesuai dengan keahliannya sehingga akan menumbuhkan minat siswa untuk berwirausaha dan setelah lulus siswa akan benar-benar siap untuk berwirausaha sesuai keahliannya berdasarkan pengetahuan pengalaman serta keahlian yang dimilikinya.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > S2 Pendidikan Kejuruan
Depositing User: library UM
Date Deposited: 11 Aug 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/61929

Actions (login required)

View Item View Item