Masdarini, Luh (2011) Kompetensi higiensi-sanitasi siswa dalam pengolahan dan penyajian makanan di SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Bali / Luh Masdarini. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Tesis Program Studi Pendidikan Kejuruan Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Amat Mukhadis M.Pd (II) Dr. Dra. Mazarina Devi M.Si. Kata kunci pemahaman sikap unjuk kerja prinsip-prinsip higiene-sanitasi SMK pengolahan dan penyajian makanan. Bidang Keahlian Tata Boga merupakan salah satu bidang keahlian yang dikembangkan pada Sekolah Menengah Kejuruan di Indonesia yang memiliki tujuan (1) membekali siswa dengan keterampilan pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam Bidang Keahlian Tata Boga mampu mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah (2) mendidik siswa agar mampu memilih karier berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional dalam Bidang Keahlian Tata Boga. Profesional merupakan sikap mental untuk secara sungguh-sungguh menghayati pekerjaan dan menguasai segala aspek di dalamnya dan higiene-sanitasi merupakan aspek mutlak yang harus dikuasai karena adanya sikap kritis konsumen yang makin meningkat. Fenomena atau kenyataan yang tampak ternyata profesionalisme belum sepenuhnya diterapkan. Dalam tahap persiapan siswa sering tidak mencuci bahan makanan yang akan diolah tidak memakai seragam kerja terutama sarung tangan dan masker membiarkan sampah berserakan di atas meja kerja. Sikap positif siswa terhadap pekerjaan dan keinginan bekerja dengan hasil yang berkualitas masih kurang. Hal inilah yang menjadikan penelitian ini dilakukan sehingga tujuan penelitian ini untuk mengungkap dan mendeskripsikan pemahaman sikap dan unjuk kerja higiene-sanitasi siswa di SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Bali. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian siswa di SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Bali yang berjumlah 198. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pengetahuan angket dan lembar observasi. Tes pengetahuan diujicoba dengan hasil 2 butir item dinyatakan tidak valid dengan reliabilitas 0 731 hasil uji coba angket menunjukkan 4 butir item tidak valid. Substansi butir yang tidak valid dirasa penting sehingga diperbaiki untuk digunakan kembali. Lembar observasi diuji dengan validasi isi oleh ahli dan dinyatakan layak untuk digunakan. Selanjutnya data dianalisis dengan teknik deskriptif dengan menggunakan formula persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pemahaman higiene-sanitasi siswa dalam pengolahan dan penyajian makanan di SMK Bidang Keahlian Keahlian Tata Boga di Bali termasuk kategori sangat baik dengan persentase 82 89% dan skor 24 04 (2) Sikap higiene-sanitasi siswa dalam pengolahan dan penyajian makanan di SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Bali termasuk kategori sangat baik dengan persentase 84 36% dan skor 115 67 (3) Unjuk kerja higiene-sanitasi siswa dalam pengolahan dan penyajian makanan di SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Bali termasuk kategori sangat baik dengan persentase 90 20% dan skor 114.57.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > S2 Pendidikan Kejuruan |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 30 Sep 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/61813 |
Actions (login required)
View Item |