Pengembangan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif untuk meningkatkan wawasan dan sikap kewirausahaan pada siswa SMA Negeri 5 Malang / Laily Fitria Wati - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif untuk meningkatkan wawasan dan sikap kewirausahaan pada siswa SMA Negeri 5 Malang / Laily Fitria Wati

Wati, Laily Fitria (2018) Pengembangan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif untuk meningkatkan wawasan dan sikap kewirausahaan pada siswa SMA Negeri 5 Malang / Laily Fitria Wati. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Wati Laily Fitria. 2017. Pengembangan Bahan ajar prakarya dan kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif untuk meningkatkan wawasan dan sikap kewirausahaan pada siswa SMA Negeri 5 Malang. Tesis. Jurusan Pendidikan Ekonomi Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Wahjoedi M.E. (II) Dr. H. Agung Haryono S.E. M.P.Ak. Kata Kunci Bahan Ajar Prakarya dan Kewirausahaan Ekonomi Kreatif Wawasan Kewirausahaan Sikap Kewirausahaan. Tujuan pembelajaran prakarya dan kewirausahaan adalah membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan meliputi kemampuan mengembangkan dan menciptakan karya memunculkan gagasan dan ide mengembangkan kreatifitas kepekaan terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) membangun jiwa mandiri inovatif dan berkarakter menumbuhkan pola pikir teknologis dan estetis dengan memanfaatkan potensi daerah setempat untuk mewujudkan tujuan pembelajaran diperlukan bahan ajar dan pembelajaran yang mengakomodir tujuan pembelajaran pada kenyataan di lapangan belum ada bahan ajar yang membahas secara spesifik materi pengolahan makanan khas daerah yang memanfaatkan potensi daerah setempat (potensi lokal) pembelajaran belum menampakkan upaya untuk mendorong siswa berpikir kreatif pembelajaran prakarya dan kewirausahaan lebih banyak penyampaian teori daripada praktik. Kebanyakan siswa hanya mengenal mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan sebatas pada menghasilkan produk olahan makanan tanpa memperhatikan unsur kewirausahaan seperti jiwa mandiri dan inovatif. Inisiatif siswa untuk melihat peluang usaha masih kurang. Untuk itu perlu mengembangkan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan yang dapat mendorong siswa untuk berpikir kreatif dapat menuangkan ide atau gagasan dalam sebuah karya nyata dengan memanfaatkan potensi daerah berupa hasil pertanian daerah setempat sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi dari sebuah karya yang dihasilkan oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar yaitu modul prakarya dan kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif yang terdiri dari modul pegangan guru dan modul pegangan siswa. Penelitian dan pengembangan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif dengan pendekatan Design Based Research (DBR) model Borg Gall yang terdiri dari tiga tahap yaitu 1) tahap pendahuluan meliputi survei lapangan studi kepustakaan dan perencanaan 2) tahap pengembangan meliputi pengembangan produk sesuai dengan identifikasi masalah 3) tahap pengujian dan penyempurnaan meliputi uji validasi uji coba kelompok kecil dan lapangan pada tahapan uji coba lapangan dilakukan tahap uji keefektifan uji keterlaksanaan dan uji kepraktisan. Berdasarkan analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif diperoleh hasil analisis data untuk uji validasi ahli materi dan praktisi materi sebesar 91- 94% yang berarti termasuk dalam kriteria sangat layak. Sedangkan hasil analisisii data uji validasi desain pembelajaran berada pada kriteria layak dengan nilai ratarata 78%-79%. Nilai rata-rata uji coba kelompok kecil dengan subjek coba 6 siswa kelas D3 SMAN 5 Malang memperoleh nilai rata-rata sebesar 91% yang berarti sangat layak tanpa revisi. Nilai rata-rata uji coba lapangan dengan subjek coba siswa kelas XI D3 SMAN 5 Malang diperoleh hasil uji keefektifan pada wawasan kewirausahaan dengan N-Gain sebesar 0.64 yang berarti wawasan kewirausahaan siswa yang awalnya kurang/rendah menjadi cukup. Nilai rata-rata sikap kewirausahaan meningkat sebesar 11% dari 70% menjadi 81% yang berarti sikap kewirausahaan siswa dalam kriteria baik. Hasil uji kepraktisan memperoleh nilai rata-rata sebesar 85% yang berarti respon siswa sangat positif terhadap pelaksanaan pembelajaran menggunakan modul prakarya dan kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif dan didukung oleh hasil observasi keterlaksanaan oleh guru prakarya dan kewirausahaan yang menyatakan proses pembelajaran menggunakan modul telah terlaksana dengan baik. Jadi dapat disimpulkan prototipe efektif dapat digunakan diterapkan dan meningkatkan wawasan dan sikap kewirausahaan siswa. Prototipe praktis atau menarik untuk diigunakan dan diterapkan

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S2 Pendidikan Ekonomi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 11 Jan 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/61379

Actions (login required)

View Item View Item