Keberlanjutan usaha pengrajin kendang di lokasi wisata makam Bung Karno Kota Blitar / Febriana Suci Nuraini

Nuraini, Febriana Suci (2018) Keberlanjutan usaha pengrajin kendang di lokasi wisata makam Bung Karno Kota Blitar / Febriana Suci Nuraini. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Nuraini, FS. 2018. Keberlanjutan Usaha Pengrajin Kendang Di Lokasi Wisata Makam Bung Karno Kota Blitar. Tesis, Program Studi Pendidikan Bisnis dan Manajemen, Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing : (I) Prof. Dr. Ery Tri Djatmika RWW., M.A., M.Si., (II) Dr. Madziatul Churiyah, S.Pd., M.M Kata Kunci : keberlanjutan usaha, karakter wirausaha, sikap wirausaha, pendidikan kewirausahaan. Peran wirausaha harus dapat menanamkan karakter-karakter positif untuk dapat diaplikasikan dalam berbagai kegiatan, karena jika tidak memiliki karakter wirausaha tersebut, seseorang tidak akan berhasil atau sukses dalam usahanya. Selain karakter seorang wirausaha juga harus memiliki sikap kewirausahaan. Sikap kewirausahaan merupakan faktor penting dalam melakukan usaha karena mampu membentuk pola pikir dan kecenderungan seseorang untuk memulai usaha. Pendidikan kewirausahaan juga memiliki peran dalam keberlanjutan usaha yaitu untuk meningkatkan ability, knowledge dan skill wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Keberlanjutan Usaha Pengrajin Kendang di Lokasi Wisata Makam Bung Karno Kota Blitar dilihat dari Karakter Wirausaha, Sikap Wirausaha dan Pendidikan Kewirausahaan. Dari karakteristik, sikap dan pendidikan kewirausahaan yang diikuti oleh pengrajin kendang di harapkan menjadi modal seorang wirusaha dalam mengembangkan usaha untuk tetap bertahan di dunia bisnis. Pendekatan yang diajukan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan rancangan studi kasus tunggal (single case study). Penelitian dilakukan pada pengrajin kendang di lokasi wisata makam Bung Karno Kota Blitar. Informan kunci 3 pengrajin kendang, informan pendukung 3 karyawan dan 2 dari dinas. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari pengrajin, karyawan dan dinas. Sumber data sekunder berasal dari dokumen-dokumen, catatan, foto penelitian dan arsip mengenai pendidikan dan pelatihan yang di lakukan pengrajin kendang. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu observasi atau pengamatan penuh, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa: pengrajin kendang memiliki karakter Kepercayaan, Haus akan prestasi, Ketidaktergantungan, Optimis, Berorientasi pada laba atau hasil, Bekerja keras telaten, Ulet, Disiplin, Rajin, Mampu mengambil risiko, Mampu memimpin, Menanggapi saran dan kritik, Kreatif, Banyak sumber, Memiliki pembawaan yang berbeda yaitu suka berbicara dan Pendiam, Serba bisa, Berorientasi pada masa depan, Menyukai tantangan, Memiliki wawasan yang luas, Memiliki semangat yang tinggi. Karakteristik yang dimiliki pengrajin di harapkan menjadi modal seorang wirausaha dalam mengembangkan usaha untuk tetap bertahan di dunia bisnis. Sikap Wirausaha yang ditumbuhkan oleh pengrajin kendang menunjukkan sikap wirausaha yang Jujur dalam bertindak, Disiplin yang tinggi, Percaya diri, Tanggung jawab, Inovatif, Supel, Pintar, Selektif, Baik, Ramah, Suka bercanda, Pandai bergaul,Tidak membeda-bedakan orang. Sikap wirausaha bisa ditumbuhkan, dipelajari maupun dikembangkan. Memiliki sikap wirausaha dapat membantu ii dalam menjalankan usaha, agar bisnis mampu bersaing. Sikap kewirausahaan yang tinggi dapat dilihat dari kemauan keras seseorang untuk mencapai tujuan wirausaha. Pendidikan Kewirausahaan yang dilakukan pengrajin kendang berbeda-beda. Pendidikan dapat diperoleh dari tiga jenis pendidikan yaitu pendidikan Formal (Sekolah Menengah Atas/Sekolah Menengah Kejuruan), pendidikan Nonformal (Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Blitar, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial dan Jaminan Sosial Tenaga Kerja) dan Informal (sepanjang usia pengrajin). Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan: (1) Bagi pengrajin dapat mengetahui karakter, sikap dan pendidikan yang bagaimana yang seharusnya dilakukan agar usaha tetap berjalan, bertahan dan berkembang. Selain itu dengan adanya penelitian ini diharapkan pengrajin lebih rajin dalam mengikuti pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan oleh lembaga manapun. Terutama dalam pendidikan dan pelatihan terkait dengan pembukuan sederhana maupun manajemen usaha(manajemen risiko dan biaya). Mengikuti program-program Pemerintah Kota Blitar dengan antusias seperti program maya juwita (masyarakat berdaya menuju kota pariwisata). Saran rekomendasi bagi pengrajin kecil Menjalin kerjasama yang baik antara pengrajin besar dan pengrajin kecil dengan membantu memasarkan produk kendang yang diproduksi oleh pengrajin kecil sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga. (2) Bagi Dinas Koperasi dan UKM Kota Blitar, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Blitar, lembaga Badan Penyelenggara Jaminan Sosial dan Jaminan Sosial Tenaga Kerja dapat memberikan pendidikan dan pelatihan secara luas dan menyeluruh, serta menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan sesuai dengan kebutuhan para pengrajin. Peserta pendidikan dan pelatihan diusahakan diikuti oleh pemilik dan karyawan dan Program-program yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat. Menjadi saran agar dibukanya wisata edukasi kerajinan Kendang di Lokasi Usaha Pengrajin Kendang Wisata Makam Bung Karno Kota Blitar. (3) Bagi peneliti selanjutnya dengan tema yang sama yaitu Keberlanjutan Usaha Pengrajin Kendang di Lokasi Wisata Makam Bung Karno Kota Blitar disarankan untuk bisa menggali dan memaparkan faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi keberlanjutan usaha pengrajin kendang selain karakter wirausaha, sikap wirausaha dan pendidikan kewirausahaan. Selain itu disarankan bagi peneliti selanjutnya dapat menggali data secara luas dan dalam mengenai tema tersebut.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi (FE) > Jurusan Manajemen (MNJ) > S2 Pendidikan Bisnis dan Manajemen
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 30 May 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/61004

Actions (login required)

View Item View Item