Pengembangan booklet pembuatan nata dari kulit semangka bagi para petani berdasarkan hasil penelitian untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan / Umu Fatonatul Hidayah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan booklet pembuatan nata dari kulit semangka bagi para petani berdasarkan hasil penelitian untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan / Umu Fatonatul Hidayah

Hidayah, Umu Fatonatul (2019) Pengembangan booklet pembuatan nata dari kulit semangka bagi para petani berdasarkan hasil penelitian untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan / Umu Fatonatul Hidayah. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i RINGKASAN Hidayah Umu Fatonatul. 2019. Pengembangan Booklet Pembuatan Nata Dari Kulit Semangka Bagi Para Petani Berdasarkan Hasil Penelitian Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan. Tesis. Jurusan Pendidikan Biologi. Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M. Pd. (2) Dr. Sueb M. Kes. Kata kunci Booklet Nata dari Kulit Semangka Pengetahuan Keterampilan Pendidikan nonformal diselenggarakan bagi masyarakat yang ber-fungsi sebagai penambah pengganti atau pelengkap pendidikan formal dalam rangka mendukung pendidikan sepanjang hayat. Pendidikan non-formal berfungsi mengembangkan potensi peserta didik dengan penekanan pada penguasaan pengetahuan keterampilan dan pengembangan sikap serta kepribadian. Pendidikan nonformal dipandang relevan dan fleksibel dalam memberikan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi sosial dan politik. Pendidikan nonformal dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya ialah melalui penyuluhan kepada kelompok tani. Dalam penyuluhan materi yang disampai-kan menyesuaikan dengan kebutuhan kelompok tani tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan berdasarkan model Hannafin Peck (1988). Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan booklet sebagai media pembelajaran untuk penyuluhan kepada para petani dalam upaya meningkatkan pengetahuan (knowledge) dan keterampilan (skill) dalam pem-buatan nata dari limbah kulit semangka. Booklet tersebut berjudul Nata dari Kulit Semangka Minuman Sehat Kaya Serat . Sebelum diimplementasikan kepada para petani booklet divalidasi oleh ahli materi mikrobiologi ahli media pembelajaran dan uji keterbacaan oleh petani. Skor rerata validitas booklet oleh validator ahli materi adalah 90 32. Skor rerata validitas oleh validator ahli media adalah 94 4. Hasil uji keterbacaan oleh petani juga menunjukkan kriteria sangat valid dengan skor rerata 90 42. Implementasi Booklet dilakukan melalui penyuluhan kepada para petani di Desa Klampisan Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan terjadi pening-katan pengetahuan. Skor rata-rata hasil N-gain adalah 0 66 dan masuk dalam ii kategori sedang. Hasil uji-t menunjukkan nilai p 0 000

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 18 Apr 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60828

Actions (login required)

View Item View Item