Kajian etnobotani pangan dan ritual adat masyarakat lokal melayu Pontianak serta upaya konservasinya sebagai booklet penyuluhan bagi masyarakat Kota Pontianak / Irmi Nur Octavianti

Octavianti, Irmi Nur (2019) Kajian etnobotani pangan dan ritual adat masyarakat lokal melayu Pontianak serta upaya konservasinya sebagai booklet penyuluhan bagi masyarakat Kota Pontianak / Irmi Nur Octavianti. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

vi RINGKASAN Octavianti, Irmi Nur. 2018. Kajian Etnobotani Pangan dan Ritual Adat Masyarakat Lokal Melayu Pontianak serta Upaya Konservasinya sebagai Booklet Penyuluhan bagi Masyarakat Kota Pontianak. Tesis, Program Studi Pendidikan Biologi, Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing:(1) Dr. Susriyati Mahanal, M.Pd., (2) Prof. Dr. Siti Zubaidah, M.Pd. Kata Kunci: booklet, etnobotani, melayu pontianak, pangan, ritual adat, Indonesia memiliki tingkat keanekaragaman hayati dan endemisitas tinggi yang disertai dengan beragam suku. Setiap suku memiliki budaya yang berbeda antara satu dengan lainnya. Perbedaan ini dipengaruhi oleh berbagai macam faktor seperti adat istiadat, kebiasaan, dan lingkungan. Salah satu suku di Kalimantan Barat yang masih mewarisi dan mempertahankan kebudayaan pada berbagai aspek kehidupan adalah masyarakat lokal Melayu Pontianak. Masyarakat lokal Melayu Pontianak masih menjaga kebudayaan dari para leluhur terkait kearifan lokal dengan melindungi sumber daya alam yang tersedia, khususnya tumbuhan. Potensi kearifan lokal pada masyarakat lokal Melayu Pontianak menjadi sangat penting untuk didokumentasikan karena dapat menjadi sumber informasi pemetaan potensi keanekaragaman hayati, pendekatan kearifan budaya lokal, dan pemanfaatan tumbuhan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk menginventarisasi kearifan lokal pada masyarakat lokal Melayu Pontianak yang berkaitan dengan etnobotani pangan dan ritual adat, upaya konservasinya, dan mengembangkan booklet penyuluhan sebagai media dokumentasi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan emik (emic) dan etik (etic). Pendekatan emik adalah pendekatan yang berdasarkan pada pandangan masyarakat lokal sedangkan pendekatan etik adalah pendekatan berdasarkan pada pandangan ilmu pengetahuan atau teori. Penelitian ini merupakan kombinasi antara penelitian kuantitatif, kualitatif, dan pengembangan. Data penelitian kuantitatif dianalisis menggunakan indeks kepentingan budaya atau Index of Cultural Significance (ICS), sedangkan data penelitian kualitatif dan pengembangan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa masyarakat lokal Melayu Pontianak memiliki kearifan lokal terkait pemanfaatan tumbuhan sebagai bahan pangan dan ritual adat yang beragam. Pemanfaatan tumbuhan sebagai bahan pangan dan ritual adat pada masyarakat lokal Melayu Pontianak terdata sebanyak 65 spesies dari 26 famili. Selanjutnya dilakukan pengembangan booklet etnobotani. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi diketahui bahwa booklet layak untuk digunakan dengan aspek kelayakan isi booklet memperoleh persentase 93,75%, aspek kelayakan penyajian booklet memperoleh persentase 81,25%, dan aspek kelayakan bahasa pada booklet memperoleh persentase 85%. Hasil validasi oleh ahli media booklet juga dinyatakan valid dengan aspek ukuran booklet memperoleh persentase 100%, aspek desain cover booklet memperoleh persentase 95%, dan aspek desain isi booklet memperoleh persentase 86,36%. Hasil validasi keterbacaan oleh masyarakat lokal Melayu Pontianak sebanyak 30 orang dengan hasil validasi 95,33%. Hasil validasi tersebut menunjukkan tingkat validasi hal keterbacaan, kemenarikan dan kelayakan yaitu dapat digunakan oleh masyarakat. Rekomendasi penggunaan booklet vii penyuluhan di kemudian hari perlu dilengkapi pemanfaatan tumbuhan pada bidang lain seperti obat-obatan, sandang, dan papan serta dapat dikombinasikan dengan penggunaan media penyuluhan lain seperti video sehingga informasi dapat tersampaikan secara lebih rinci. Media booklet yang dikembangkan pada penelitian ini memberi informasi penting bagi masyarakat lokal dan pendatang dalam melestarikan tumbuhan secara berkelanjutan sebagai upaya konservasi berbasis kearifan lokal.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Jurusan Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 08 Jan 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60810

Actions (login required)

View Item View Item