Pengembangan booklet berbasis penelitian pengaruh varietas dan macam gula terhadap kualitas nata de melon bagi petani melon di Banyuwangi / Yossie Ulfa Nuzalifa - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan booklet berbasis penelitian pengaruh varietas dan macam gula terhadap kualitas nata de melon bagi petani melon di Banyuwangi / Yossie Ulfa Nuzalifa

Nuzalifa, Yossie Ulfa (2018) Pengembangan booklet berbasis penelitian pengaruh varietas dan macam gula terhadap kualitas nata de melon bagi petani melon di Banyuwangi / Yossie Ulfa Nuzalifa. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Nuzalifa Y. U. 2018. PengembanganBookletBerbasisPenelitianPengaruhVarietas Dan MacamGulaTerhadapKualitasNata De MelonBagiPetani Melon Di Banyuwangi.Tesis. Program StudiPendidikanBiologi PascasarjanaUniversitasNegeri Malang. Pembimbing (1) Prof. Dr. Dra.Utami Sri Hastuti M.Pd (2) Dr. Sueb M.Kes. Kata Kunci bookletpenyuluhan nata de melon varietas melon macamgula Pendidikan non formal padaumumnyadiperuntukkanbagimasyarakat yang tidakberkesempatanmelanjutkanpendidikan formal kejenjang yang lebihtinggikarenaberbagaialasandanpermasalahan.Masyarakatpetani melon di KabupatenBanyuwangimemilikitingkatpendidikan formal yang heterogen.Merekamengalamiketerbatasandalammemperolehpengetahuandanketerampilan.Tujuanpenelitianiniuntuk (1) mengujiperbedaantebal beratdankadarseratlapisannata de melonberdasarkanvarietas melon (2) mengujiperbedaantebal beratdankadarseratlapisannata de melonberdasarkanvariasimacamguladan (3) mengujiperbedaantebal beratdankadarseratlapisannata de melonberdasarkaninteraksiantaravarietas melon danvariasigula (4) menyusunbookletberdasarkanhasilpenelitianeksperimen yang memenuhisyaratujikevalidan (5) mengujikeefektifanbookletberdasarkanketerampilanpembuatannata de melon. Jenispenelitianiniyaitupenelitianpengembangan yang mengacupada model pengembanganHannafin Peck (1988). Model pengembanganiniterdiridari tahapanalisiskebutuhan tahapdesaindantahappengembangan implementasi. Bookletdisusunberdasarkanhasilpenelitianeksperimenmengenaikualitasnata de melon.PenelitiandilakukanmulaibulanDesember 2017 sampaibulan April 2018.Tahapeksperimendilakukan di LaboratoriumMikrobiologiUniversitasNegeri Malangdantahapimplementasidilakukanpadaparapetani melon di DesaKedungSumur KabupatenBanyuwangi.Instrumenpengumpulan data yang digunakanuntukpengembanganbookletyaitulembarvalidasibookletuntukahlimateridanahli media sertalembarketerbacaanuntukpararesponden yaituparapetanibuah.Booklet yang sudah valid diujikeefektifannyamelaluipenilaianketerampilanmembuat mengolahdanmengemasnataolehparapetani melonselamakegiatanpenyuluhan.. Simpulanpenelitianiniialah (1) varietas melon berbedasignifikanterhadapberatdankadarseratdantidakberbedaterhadapteballapisannata (2) macamgulaberbedasignifikanterhadapkadarseratdantidakberbedaterhadaptebaldanberat (3) interaksiantaravarietas melon danmacamgulaberbedasignifikanterhadaptebal beratdankadarserat. Hasilterbaikialah nata de melondenganbahan melon varietasIndorif yang ditambahdengangulapasir.(4) bookletpenyuluhanpembuatannata de melon yang dikembangkanberbasishasilpenelitiandinilai valid olehpara validator (5) bookletdinilaiefektifsebagai media bahan ajar padakegiatanpenyuluhanberdasarkanhasilpenilaianketerampilanparapetanidalam proses membuat mengolahdanmengemasnata de melondenganreratanilai 91 33%.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 08 Aug 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60795

Actions (login required)

View Item View Item