Andini, Ikhda Ria (2018) Pengembangan handout mikrobiologi berbasis penelitian tentang daya Antibakteri esktrak ethanol daun dan kulit batang sawo kecik (manikara kauki) terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila / Ikhda Ria Andini. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
vi RINGKASAN Andini Ikhda Ria. 2018. Pengembangan Handout Mikrobiologi Berbasis Penelitian Tentang Daya Antibakteri Ekstrak Ethanol Daun dan Kulit Batang Sawo Kecik (Manilkara kauki) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas hydrophila. Tesis Jurusan Pendidikan Biologi Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Prof. Dr. Dra Utami Sri Hastuti M.Pd. (2) Dr. Abdul Gofur M.Si. Kata kunci handout daya antibakteri daun sawo kecik kulit batang sawo kecik Aeromonas hydrophila Standar sarana dan prasaran di Universitas Ronggolawe Tuban belum baik karena bahan ajar terapan materi daya antibakteri dan kegiatan praktikum untuk topik Pengendalian Mikroorganisme belum ada karena peralatan yang kurang memadai. Pengembangan handout Mikrobiologi berdasarkan analisis kebutuhan bahan ajar pada mahasiswa Universitas Ronggolawe Tuban yang menunjukkan hasil bahwa diperlukan bahan ajar pendukung berbasis penelitian tentang Daya Antibakteri Ekstrak Ethanol Daun Sawo Kecik terhadap Pertumbuhanan Bakteri Aeromonas hydrophila untuk topik Pengendalian Mikroorganisme pada matakuliah Mikrobiologi. Penelitian ini merupakan peneliti an pengembangan berbasis penelitian eksperimen laboratorium. Model pengembangan ADDIE (analyze design develop implement dan evaluate) digunakan untuk menyusun handout dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah (1) menghasilkan handout yang valid praktis dan efektif dengan judul Daya Antibakteri Ekstrak Daun Sawo Kecik (Manilkara kauki) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas hydrohila (2) menguji ada tidaknya perbedaan diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila yang diberi perlakuan ekstrak daun dan kulit batang sawo kecik (3) menguji ada tidaknya perbedaan diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila yang diberi perlakuan macam konsentrasi ekstrak daun dan kulit batang sawo kecik (4) menguji ada tidaknya perbedaan diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila dengan interaksi ekstrak daun dan kulit batang sawo kecik dalam beberapa macam konsentrasi. Metode penyusunan handout mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analyze design develop implement dan evaluate. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Malang dan Universitas Ronggolawe Tuban pada bulan November 2017 sampai Mei 2018. Penelitian eksperimen laboratoris berjudul Daya Antibakteri Ekstrak Ethanol Daun dan Kulit Batang Sawo Kecik terhadap Pertumbuhanan Bakteri Aeromonas hydrophila . Ekstraksi sari daun dan kulit batang sawo kecik dilaksanakan dengan teknik maserasi sehingga diperoleh filtrat daun dan kulit batang sawo kecik (Manilkara kauki). Pengujian daya antibakteri ekstrak ethanol daun sawo dan kulit batang sawo kecik dengan menggunakan 10 macam konsentrasi ekstrak yaitu 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%. Kontrol positif menggunakan tetrasiklin 30 956 g/ml sedang kontrol negatif menggunakan aquades steril. Bakteri uji menggunakan Aeromonas hydrophila. Pengukuran daya vii antibakteri dilakukan berdasakan hasil pengukuran diameter zona hambat pertumbuhan Aeromonas hydrophila yang diinokulasikan pada medium Triptic Soy Agar (TSA) dan diinkubasikan pada suhu 280C dalam waktu 1 x 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) handout dengan judul Daya Antibakteri Ekstrak Daun Sawo Kecik (Manilkara kauki) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas hydrohila yang dikembangkan berdasarkan hasil penelitian eksperimen laboratorium telah tersusun dan terbukti sangat valid (94 9%) sangat praktis (95 2%) dan efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan kriteria tinggi (n gain 0 71) sehingga layak dipergunakan sebagai bahan ajar pendukung matakuliah Mikrobiologi (2) terdapat perbedaan yang signifikan pada diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila yang diberi perlakuan ekstrak daun dan kulit batang sawo kecik (3) terdapat perbedaan yang signifikan pada diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila yang diberi perlakuan macam konsentrasi ekstrak daun dan kulit batang sawo kecik (4) terdapat perbedaan yang signifikan pada diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila dengan interaksi ekstrak daun dan kulit batang sawo kecik dalam beberapa macam konsentrasi
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 18 Jul 2018 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2018 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/60785 |
Actions (login required)
View Item |