Putra, Angga Dwi (2018) Keragaman karakter morfologi, anatomi, dan agronomi plasma nutfah kedelai (Glycine max (L.) merill) sebagai bahan penyusunan buku ajar untuk siswa SMA / Angga Dwi Putra. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
RINGKASAN Putra Angga Dwi. 2018. Keragaman Karakter Morfologi Anatomi dan Agronomi Plasma Nutfah Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Sebagai Bahan Penyusunan Buku Ajar Untuk Siswa SMA. Tesis. Program Studi Pendidikan Biologi. Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Siti Zubaidah M.Pd. Pembimbing (II) Dr. Heru Kuswantoro M.P. Kata Kunci Keragaman Morfologi Anatomi Agronomi Buku Ajar Kedelai merupakan salah satu bahan pangan hasil pertanian yang cukup populer di masyarakat. Hal tersebut menyebabkan kebutuhan kedelai terus melonjak namun produksi kedelai tidak seimbang dengan banyaknya konsumsi di setiap tahunnya sehingga diperlukan upaya yang dapat meningkatkan produksi kedelai. Selama ini perakitan kedelai dijadikan alternatif untuk menghasilkan varietas unggul yang harapannya dapat meningkatkan produksi kedelai. Perakitan kedelai bertujuan untuk menghasilkan varietas kedelai yang memiliki beberapa keunggulan dalam aspek-aspek tertentu seperti tahan terhadap hama dapat tumbuh pada beberapa kondisi lingkungan menghasilkan biji besar dan memiliki umur genjah. Prinsip utama dalam melakukan perakitan kedelai adalah menggabungkan genetik sifat unggul dua tanaman kedelai menjadi satu tanaman yang memiliki kedua keunggulan tersebut. Sehingga dalam melakukan perakitan diperlukan sumber genetik yang berlimpah dengan keunggulan masing-masing tanaman. Selama ini sumber genetik yang digunakan dalam melakukan perakitan kedelai adalah koleksi plasma nutfah yang di peroleh dari berbagai wilayah. Koleksi plasma nutfah yang terdapat di BALITKABI telah mencapai ribuan namun belum diketahui potensi dari masing-masing koleksi tersebut. Akibatnya koleksi plasma nutfah tersebut belum dapat digunakan untuk dijadikan sumber genetik unggul dalam melakukan perakitan kedelai. satu-satunya cara agar plasma nutfah tersebut dapat digunakan sebagai mana mestinya adalah dengan melakukan karakterisasi untuk melihat keragaman dan sifat-sifat unggul yang dimiliki. Karakterisasi dapat dilakukan pada beberapa karakter seperti morfologi tanaman anatomi tanaman dan agronomi karena karakter tersebut dapat mencerminkan beberapa keunggulan yang dimiliki tanaman kedelai. Hasil penelitian tentang keragaman karakter plasma nutfah kedelai akan digunakan untuk menyusun bahan ajar agar informasi yang diperoleh dari penelitian dapat dimanfaatkan siswa. Hal tersebut beriringan denga kebutuhan yang diperlukan SMA Negeri 2 Malang terkait dengan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan tentang budidaya tanaman pangan. Berdasarkan hal tersebut maka hasil penelitian ini akan dikembangkan menjadi buku ajar budidaya kedelai berbasis project based learning (PjBL) untuk siswa agar dapat memenuhi kebutuhan di SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman plasma nutfah kedelai yang ditinjau dari karakter morfologi tanaman anatomi tanaman dan agronomi tanaman untuk kepentingan seleksi pemilihan tetua dalam melakukan vii perakitan kedelai varietas unggul. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan buku ajar budidaya kedelai yang layak untuk digunakan dalam pembelajaan siswa SMA. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan penelitian yaitu penelitian tentang keragaman karakter morfologi anatomi dan agronomi kedelai dan pengembangan buku ajar budidaya kedelai berbasis PjBL. Penelitian tahap satu dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga pengulangan. Waktu pelaksanaan penelitian ini adalah Desember 2017 sampai maret 2018 di Instalasi Penelitian Tanaman Kacang dan Umbi (INLITKABI) Jambegede Kepanjen Malang. Sampel dalam penelitian ini adalah sepuluh plasma nutfah kedelai yang terdiri dari MLGG 0091 MLGG 0092 MLGG 0103 MLGG 0124 MLGG 0135 MLGG 0164 MLGG 0169 MLGG 0195 MLGG 0196 dan MLGG 0233. Penelitian tahap dua mengenai pengembangan buku ajar digunakan model pengembangan ADDIE (Analyze Design Develop Implement Evaluate) tetapi dalam penelitian ini dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan peneliti sehingga hanya dilakukan tiga tahapan yaitu Analyze Design dan Develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman plasma nutfah kedelai terlihat dari beberapa karakter baik morfologi anatomi maupun agronomi. Seperti panjang polong lebar polong panjang trikoma kerapatan trikoma jumlah polong isi berat biji per tanaman jumlah biji dan lain-lain. Beberapa karakter tersebut perlu diperhatikan dalam melakukan pemilihan tetua untuk keperluan perakitan kedelai karena dapat mencerminkan kualitas dari tanaman kedelai yang diamati. Buku ajar budidaya kedelai yang dikembangkan telah dinilai oleh validator untuk mengetahui validitas dan kelayakan buku tersebut digunakan dalam pembelajran. Hasil validasi pada beberapa komponen adalah sebagai berikut komponen materi memiliki nilai validitas 92 31% dengan kriteria sangat valid komponen bahan ajar sebesar 98 15% dan validitas pada komponen praktisi lapangan sebesr 93 33%. Berdasarkan hasil penilaian oleh validator buku ajar budidaya kedelai dapat digunakan dalam pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 07 Jun 2018 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2018 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/60765 |
Actions (login required)
View Item |