Zalita, Herdina Rahma (2017) Pengembangan booklet pembuatan nata dari buah jambu darsono dengan varietas dan macam gula yang berbeda bagi para pengerajin olahan buah / Herdina Rahma Zalita. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Zalita Herdina Rahma. 2017. Pengembangan Booklet Pembuatan Nata Dari Buah Jambu Darsono Dengan Varietas Dan Macam Gula Yang Berbeda Bagi Para Pengrajin Olahan Buah. Tesis. Program Studi Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd (2) Dra. Dwi Listyorini M.Si D.Sc Kata Kunci Booklet Nata de Jambu Variasi Varietas Macam Gula Jalur pendidikan tidak hanya dapat ditempuh melalui pendidikan formal saja tetapi dapat dilaksanakan melalui pendidikan informal dan nonformal. Pendidikan nonformal biasanya dilakukan di lingkungan masyarakat dengan memanfaatkan potensi dan sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar. Masyarakat pengrajin olahan buah memiliki tingkat pendidikan yang bervariasi sehingga mereka kurang mendapatkan informasi tentang upaya diversifikasi pangan agar potensi lokal yang ada di sekitar dapat dimanfaatkan dengan baik. Potensi lokal yang ada di masyarakat dapat digunakan sebagai bahan dalam mengolahah suatu produk makanan olahan yang baru. Jombang merupakan salah satu daerah yang membudidayakan jambu Darsono sehingga jambu Darsono sangat melimpah ketika panen raya. Jambu Darsono yang melimpah ketika panen raya akan banyak yang busuk karena jambu Darsono merupakan buah yang tidak tahan lama hanya berkisar 2-3 hari kulit buah akan rusak sehingga dibutuhkan suatu inovasi produk makanan olahan yang baru agar jambu Darsono tetap awet dan tahan lama Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan booklet untuk masyarakat pengrajin olahan buah yang berbasis hasil penelitian eksperimen tentang pengaruh varietas jambu Darsono dan macam gula terhadap kualitas nata dari jambu Darsono serta menguji validitas dan keterbacaan booklet oleh para pengrajin olahan buah. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan yang merujuk pada model pengembangan Hannafin Peck (1988). Booklet disusun berdasarkan hasil penelitian eksperimen yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Malang. Teknik pengumpulan data untuk pengembangan booklet menggunakan angket dan wawancara. Booklet divalidasi oleh validator ahli media dan validator ahli materi. Uji keterbacaan booklet dilakukan oleh 15 orang responden pengrajin olahan buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas jambu Darsono macam gula serta interaksi antar varietas berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas nata de jambu (berat tebal dan kadar serat nata). Materi dalam booklet dikembangkan dari hasil penelitian eksperimen pembuatan nata dari jambu Darsono. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil nata yang terbaik yaitu dengan menggunakan jambu Darsono varietas hitam dengan penambahan gula pasir. Hasil validasi dan uji keterbacaan yang dilakukan oleh para pengrajin olahan buah menunjukkan bahwa booklet ini layak digunakan dengan kriteria sangat valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi masyarakat pengrajin olahan buah. ABSTRACT Zalita Herdina Rahma. 2017. The Development Booklet of Making Nata from Guava Darsono With Varieties And Sorts Of Different Sugar For The Fruit Processed Craftsmen. Biology Education. Postgraduate. State University of Malang. Advisors (1) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd (2) Dra. Dwi Listyorini M.Si D.Sc Keywords Booklet Nata de Jambu Variety of Guava Darsono Type of Sugar Educational path not only can be reached through formal education but can be done through informal and nonformal education. Nonformal education is usually done in the community by utilizing the potential and natural resources that exist in the environment. The community of fruit processing craftsmen has varying levels of education so they are not getting information about food diversification efforts so that local potential around can be utilized properly. Local potential in the community can be used as an ingredient in processing a new processed food product. Jombang is one of the areas that cultivate guava Darsono so guava Darsono very abundant when the harvest highway. Guava Darsono is abundant during the harvest will be a lot of rotten because guava Darsono is a fruit that is not durable only about 2-3 days the skin of the fruit will be damaged so it takes a new processed food innovation for guava Darsono remain durable. The purpose of this research is to develop a booklet for fruit craftsmen based on experimental research on the influence variety of guava Darsono and sugars on nata quality from guava Darsono and to test the validity and readability of booklet by fruit processed craftsmen. This type of research is development research that refers to the development model of Hannafin Peck (1988). Booklet prepared based on the results of experimental research conducted at the Microbiology Laboratory Universitas Negeri Malang. Data collection techniques for booklet development using questionnaires and interviews. Booklet is validated by expert media validator and material expert validator. Test booklet readability done by 15 respondents fruit-processing craftsmen. The results showed that guava Darsono varieties kinds of sugar and interaction between varieties had significant effect on the quality of nata de jambu (weight thickness and nata fiber). The material in the booklet was developed from the experimental research of nata making from guava Darsono. Based on research obtained the best nata result that is by using black varieties guava Darsono with addition of sugar sand. The results of validation and legibility test conducted by the processed fruit craftsmen indicate that this booklet is feasible to use with criteria is very valid and can be used as a learning medium for fruit craftsmen community.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 20 Jul 2017 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2017 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/60722 |
Actions (login required)
View Item |