Pengembangan media flipbook berdasarkan hasil penelitian tentang uji daya antibakteri ekstrak daun dan julit batang juwet ( Syzygium cuminiL) terhadap Eschericjia Coli / Ary Maf'ula - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan media flipbook berdasarkan hasil penelitian tentang uji daya antibakteri ekstrak daun dan julit batang juwet ( Syzygium cuminiL) terhadap Eschericjia Coli / Ary Maf'ula

Maf'ula, Ary (2017) Pengembangan media flipbook berdasarkan hasil penelitian tentang uji daya antibakteri ekstrak daun dan julit batang juwet ( Syzygium cuminiL) terhadap Eschericjia Coli / Ary Maf'ula. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Maf ula Ary. 2017. Pengembangan Media Flipbook Berdasarkan Hasil Penelitian tentang Uji Daya Antibakteri Ekstrak Daun dan Kulit Batang Juwet (Syzygium cumini L) terhadap Escherichia coli. Tesis. Program Studi Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd (II) Dr. Fatchur Rohman M.Si. Kata Kunci media flipbook daya antibakteri ekstrak daun dan kulit batang juwet Media belajar Mikrobiologi di SMKN 07 Malang tidak bervariasi. Hal ini berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Persentase sebesar 53 12% siswa memperoleh nilai dibawah KKM pada materi Daya Antibakteri Tanaman Berkhasiat Obat. Pengembangan media flipbook dilakukan berdasarkan hasil penelitian Uji Daya Antibakteri Tanaman Berkhasiat Obat. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan media flipbook berdasarkan hasil penelitian tentang uji daya antibakteri ekstrak daun dan kulit batang juwet terhadap Escherichia coli 2) menganalisis pengaruh ekstrak daun dan kulit batang juwet dengan beberapa konsentrasi terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli 3) Menentukan konsentrasi ekstrak daun juwet yang paling efektif menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan 4) menentukan konsentrasi ekstrak kulit batang juwet yang paling efektif menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pengembangan dan eksperimen. Pengembangan media mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analyze Design Development dan Evaluation (Branch 2009). Media diuji kelayakan oleh ahli materi Mikrobiologi ahli media pembelajaran dan diuji keterbacaan oleh 15 orang siswa serta praktisi lapangan di SMKN 07 Malang. Penelitian eksperimen dilakukan dengan topik pengujian Daya Antibakteri Ekstrak Daun dan Kulit Batang Juwet dengan beberapa konsentrasi terhadap Escherichia coli. Hasil penelitian ini ialah 1) Kelayakan materi dalam media flipbook dari validator I sebesar 96 87% dan validator II sebesar 100%. Kelayakan media dari ahli media sebesar 92 18%. Uji keterbacaan oleh siswa sebesar 92 30% dan praktisi lapangan sebesar 97 72% 2) ekstrak daun dan kulit batang juwet dengan beberapa konsentrasi berpengaruh terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli 3) konsentrasi ekstrak daun juwet yang paling efektif menghambat pertumbuhan Escherichia coli yaitu 90% dan tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 100% dan 4) konsentrasi ekstrak kulit batang juwet yang paling efektif menghambat pertumbuhan Escherichia coli yaitu 90% dan tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 100%. Saran yang dapat diberikan yaitu 1) Perlu dilakukan penelitian dengan menggunakan varietas juwet lain terhadap bakteri uji lain dan 2) Guru disarankan mengembangkan media lain dengan mengguna kan tanaman berkhasiat obat yang terdapat di lingkungan sekolah atau tempat tinggal siswa dan dapat dilakukan uji efektivitas flipbook terhadap hasil belajar siswa

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 10 Jul 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60708

Actions (login required)

View Item View Item