Imamah, Egi Qory (2016) Pengembangan booklet dari penelitian pengaruh formalin terhadap histopatologi ginjal dan hati Mencit (Mus musculus) untuk masyarakat / Egi Qory Immah. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK EgiQoryImamah. 2016. PengembanganBooklet Dari PenelitianPengaruhTahuBerformalinterhadaphistopatologiGinjaldanHatiMencit (Musmusculus) untukMasyarakat.Tesis Program StudiPendidikanBiologi Pascasarjana UniversitasNegeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Umie Lestari M.Si (II) Dr.AbdulGhofur M.Si. Kata Kunci Pengembangan Bookletberbasisriset tahu formalin histopatologi. Penggunaan formalin telahjelasdilarang di Indonesia dantelahdiaturdalamUndang-undang namunpadakenyataannyatetapditemukanmakanandanjajananmengandung formalin yang beredardi masyarakat. Formalin jikatertelanbersamamakanan di dalamtubuhakandimetabolismeolehhatidankemudiandikeluarkandalambentukurinmelaluiginjal. Formalin bersifatracunbagitubuhdanakanberakibatmerusakginjalmaupunhati. Penelitianpengembanganinimemilikiduatahappenelitian yang pertamaadalahmelakukanpenelitianeksperimendandilanjutkandenganpengembanganprodukberupabooklet.Penelitianeksperimenmenggunakan 35 ekormencit (Musmusculus) jantansebagaihewancoba.Variabelbebasnyaadalah sari tahu yang diberi formalin dengan konsentrasi 0 1% 1 68% dan 3 35% 5 1% 6 7%diberikandengancarasondeselama12 minggu.Akhirmingguke 12 dilakukanpembedahanpadamencit diambilorgan hatidanginjaluntukdijadikanpreparat. Preparat histologis hati danginjal diamati di bawah mikroskopdenganperbesaran 800x mengamati 20 selsecara random darilima lapang pandang yang berbedadarisetiapdosisperlakuan. Nilaiskoringkemudiandiprosesdandirata-rata.Melakukanujinormalitasdanhomogenitaspada data kerusakanselhatidanginjalmencit kemudiandilanjutkanpadaujianavasatujalur yang menyatakandosis formalin berpengaruhsecarasignifikanterhadapkerusakanhistologihatidanginjaldengannilaisignifikan 0.000 .Kemudianhasilpenelitianeksperimentersebutdijadikanbahanacuanuntukmembuatprodukbooklet. Pengembanganbookletmenggunakanmetodepengembangan Borg dan Gall (1983) melalui 5 tahapyaituanalisakebutuhandanobservasi pengembanganbentukawalproduk validasiolehtimahli ujicobaproduk danrevisi. Hasilangketdariahli media terhadapkelayakanbooklet sebesar 87 9 (valid) dan ahli materi sebesar 89 2% (valid) dan uji coba kelompok kecil sebesar 92.5% (valid).
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 2 not found. |
Date Deposited: | 20 Jul 2016 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2016 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/60638 |
Actions (login required)
View Item |