Kulaitas nata de semangka dengan variasi varietas dan macam gula suplemen sebagai materi handout matapelajaran prakarya di SMK / Dwi Rianasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Kulaitas nata de semangka dengan variasi varietas dan macam gula suplemen sebagai materi handout matapelajaran prakarya di SMK / Dwi Rianasari

Rianasari, Dwi (2015) Kulaitas nata de semangka dengan variasi varietas dan macam gula suplemen sebagai materi handout matapelajaran prakarya di SMK / Dwi Rianasari. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dwi Rianasari. 2015. Kualitas Nata de Semangka dengan Variasi Varietas dan Macam Gula Suplemen sebagai Materi Handout Matapelajaran Prakarya Di SMK. Tesis Jurusan Pendidikan Biologi Pasca Sarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd (II) Dr. Endang Suarsini M.Ked. Kata Kunci varietas semangka macam gula nata dari semangka materi handout Sekolah Menengah Kejuruan Semangka (Citrullus vulgaris Schard) memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Masyarakat pada umumnya memanfaatkan buah semangka hanya sebagai buah meja. Salah satu pemanfaatan buah semangka yang melimpah pada musim panen adalah melalui pemanfaatan sari buah semangka sebagai bahan dasar pembuatan nata dari semangka sebagai upaya diversifikasi pangan. Produksi nata dari semangka dilakukan dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum dalam proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh varietas semangka yaitu Black beauty dan Quality terhadap kualitas nata dari semangka berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata (2) menganalisis pengaruh variasi macam gula yaitu gula aren gula tebu dan gula palm terhadap kualitas nata dari semangka berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata (3) menganalisis pengaruh interaksi antara varietas semangka dan macam gula terhadap kualitas nata dari semangka berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata (4) menyusun bahan ajar matapelajaran Prakarya berupa handout Prakarya SMK berdasarkan hasil penelitian. Metode penelitian ada dua tahap yaitu (1) penelitian eksperimen (2) Penelitin pengembangan yaitu penyusunan handout berdasarkan hasil penelitian. Data penelitian ini adalah (1) pengaruh varietas semangka dan macam gula terhadap kualitas nata yang ditinjau dari tebal berat dan kadar serat lapisan nata dianalisis menggunakan Analisis Varian Ganda yang dilanjutkan dengan uji LSD 5% (2) hasil validasi handout pembelajaran Prakarya yang berbasis pada hasil penelitian oleh para validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh signifikan variasi varietas semangka Black beauty dan Quality terhadap kualitas nata dari semangka berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata semangka varietas Black beauty memberikan hasil terbaik terhadap kualitas nata dari semangka berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata (2) ada pengaruh signifikan variasi macam gula yaitu gula aren gula tebu gula palm terhadap kualitas nata dari semangka berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata gula palm memberikan hasil terbaik terhadap kualitas nata dari semangka berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata (3) ada pengaruh signifikan interaksi antara varietas semangka dan macam gula terhadap kualitas nata dari semangka berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata semangka varietas Black beauty dengan penambahan gula palm memberikan hasil terbaik terhadap kualitas nata dari semangka berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata (4) telah tersusun handout matapelajaran Prakarya SMK berbasis hasil penelitian.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 30 Apr 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60524

Actions (login required)

View Item View Item