Kajian kualitas tempe dari biji kacang buncis (Phaseolus vulgaris L.) dengan variasi varietas dan macam ragi tempe berdasarkan hasil uji organoleptik dan kadar protein sebagai materi handout biologi SMA / Ismi Nurul Qomariyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian kualitas tempe dari biji kacang buncis (Phaseolus vulgaris L.) dengan variasi varietas dan macam ragi tempe berdasarkan hasil uji organoleptik dan kadar protein sebagai materi handout biologi SMA / Ismi Nurul Qomariyah

Qomariyah, Ismi Nurul (2015) Kajian kualitas tempe dari biji kacang buncis (Phaseolus vulgaris L.) dengan variasi varietas dan macam ragi tempe berdasarkan hasil uji organoleptik dan kadar protein sebagai materi handout biologi SMA / Ismi Nurul Qomariyah. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

12288 12288 12288 12288 Ismi Nurul Qomariyah. 2015. Kajian Kualitas Tempe dari Biji Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L ) dengan Variasi Varietas dan Macam Ragi Tempe berdasarkan Hasil Uji Organoleptik dan Kadar Protein sebagai Materi Handout Biologi SMA. Tesis Program Studi Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd dan Pembimbing (II) Dr. Endang Suarsini M.Ked Kata Kunci Biji kacang buncis handout Biologi SMA kadar protein uji organoleptik tempe. 12288 12288 12288 12288 Kedelai menjadi sumber gizi protein nabati utama meskipun Indonesia harus mengimpor sebagian besar kebutuhan kedelai. Adanya kekurangan kebutuhan kedelai sehingga diperlukan biji kacang-kacangan lain sebagai alternatif kedelai yang bisa digunakan sebagai bahan baku pembuatan tempe dan memiliki kandungan gizi yang memadai salah satu diantaranya yaitu biji kacang buncis (Phaseolus vulgaris L.). Komposisi gizi kacang buncis per 100 gram bahan yaitu 2 40 gram protein 0 20 gram lemak dan 7 70 gram karbohidrat. Tujuan dari penelitian ini ialah (1) menganalisis pengaruh variasi varietas kacang buncis terhadap kualitas tempe berdasarkan uji organoleptik dan kadar protein tempe (2) menganalisis pengaruh macam ragi tempe terhadap kualitas tempe berdasarkan uji organoleptik dan kadar protein tempe (3) menganalisis pengaruh interaksi antara variasi varietas kacang buncis dan macam ragi terhadap kualitas tempe berdasarkan uji organoleptik dan kadar protein tempe (4) mengidentifikasi spesies-spesies kapang penyusun ragi tempe (5) menyusun hasil penelitian tentang kajian kualitas tempe dari biji kacang buncis dengan variasi varietas kacang buncis dan macam ragi berdasarkan uji organoleptik dan kadar protein sebagai materi handout Biologi SMA 12288 12288 12288 12288 Penelitian ini dibagi dalam 2 tahap penelitian yaitu tahap I merupakan tahap penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data kadar protein yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Varian Ganda dan uji lanjut DMRT 5% sedangkan data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan Anava Multivariate dengan uji lanjut DMRT 5%. Penelitian tahap II merupakan pengembangan bahan ajar berdasarkan hasil penelitiaan berupa handout. Pengembangan handout ini mengacu pada model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan dkk (1974) yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define Design Development dan Disseminate yang dimodifikasi untuk disesuaikan dengan penelitian ini. Modifikasi yang dilakukan hanya terdiri dari tahap Define Design dan Develope saja. 12288 12288 12288 12288 Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) tidak ada pengaruh variasi varietas terhadap uji organoleptik meliputi tekstur dan aroma tetapi ada pengaruh variasi varietas terhadap rasa dan kadar protein tempe (2) ada pengaruh macam ragi terhadap uji organoleptik dan kadar protein tempe (3) tidak ada pengaruh interaksi variasi varietas dan macam ragi terhadap uji organoleptik dan ada pengaruh interaksi variasi varietas dan macam ragi terhadap kadar protein tempe (4) spesies-spesies kapang penyusun ragi usar ialah R. oligosporus Saito R. oryzae Went and Prinsen Geerlings R. stolonifer Lind. dan Mucor racemosus Fres. Adapun spesies kapang penyusun ragi bubuk ialah R. oligosporus Saito dan R. oryzae Went and Prinsen Geerlings. (5) telah tersusun bahan ajar dalam bentuk handout Biologi untuk SMA berbasis penelitian yang berjudul Pembuatan Tempe dari Biji Kacang Buncis .

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 25 Feb 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60519

Actions (login required)

View Item View Item