Widyastuti, Purnamasari (2015) Daya antibakteri ekstrak etanol biji dan daging buah asam jawa (Tamarindus indics L.) terhadap Streptococcus mutans penyebab plak gigi sebagai materi handout matakuliah mikrobiologi / Purnamasari Widyastuti. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Widyastuti Purnamasari. 2014. Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Biji dan Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) terhadap Streptococcus mutans Penyebab Plak Gigi sebagai Materi Handout Matakuliah Mikrobiologi. Tesis Program Studi Pendidikan Biologi Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Pof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd (II) Dr. Hj. Endang Suarsini M.ked Kata Kunci daya antibakteri biji dan daging buah asam Jawa S.mutans plak gigi handout Mikrobiologi. 12288 12288 12288 12288 12288 12288 12288 12288 S. mutans adalah bakteri yang mendominasi plak gigi. S. mutans mampu menghasilkan polisakarida ekstraseluler yang merupakan komponen penyebab terbentuknya plak gigi. S. mutans mampu memetabolisme sukrosa dengan cepat sehingga dihasilkan asam organik pH plak gigi menurun menyebabkan demineral-isasi selanjutnya terbentuk karies gigi. Masyarakat secara tradisional menggunakan biji asam Jawa untuk membersihkan gigi. Menurut penelitian terdahulu ekstrak biji maupun daging buah asam Jawa dikenal memiliki daya antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis pengaruh perbedaan jenis ekstrak etanol biji dan daging buah asam Jawa dalam berbagai konsentrasi terhadap daya antibakteri S.mutans (2) menentukan konsentrasi ekstrak etanol biji asam Jawa yang paling efektif terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S.mutans (3) menentukan kon-sentrasi ekstrak etanol daging buah asam Jawa yang paling efektif terhadap peng-hambatan pertumbuhan bakteri S.mutans (4) menghasilkan handout sebagai bahan ajar matakuliah Mikrobiologi berdasarkan hasil penelitian daya antibakteri ekstrak etanol biji dan daging buah asam Jawa terhadap S. mutans penyebab plak gigi. 12288 12288 12288 12288 Penelitian ini melalui dua tahap tahap I ialah penelitian eksperimen sedangkan tahap II ialah pengembangan merupakan implementasi hasil penelitian tahap I yang berupa handout untuk menunjang proses belajar mengajar pada matakuliah Mikrobiologi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian I meng-gunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian eksperimen dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Malang pada bulan November 2014 Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Daya antibakteri dihitung berdasarkan diameter zona hambat pertumbuhan bakteri uji kemudian dianalisis menggunakan ANAVA Ganda dan uji lanjut BNT 5%. Penelitian tahap II pengembangan handout mengacu model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan dkk (1974) yang dimodifikasi untuk disesuaikan dengan penelitian ini. Modifikasi yang dilakukan hanya terdiri dari tahap Define Design dan Develop (validasi dan revisi) sedangkan tahap Disseminate tidak dilakukan. 12288 12288 12288 12288 Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) ada pengaruh perbedaan jenis ekstrak etanol biji dan daging buah asam Jawa dalam berbagai konsentrasi terhadap daya antibakteri S. mutans semakin tinggi konsentrasi ekstrak biji dan daging buah asam Jawa semakin tinggi pula daya antibakteri S. mutans (2) konsentrasi 100 mg/ml ekstrak etanol biji asam Jawa merupakan konsentrasi yang paling efektif terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S. mutans (3) konsentrasi 100 mg/ml ekstrak etanol daging buah asam Jawa merupakan konsentrasi yang paling efektif terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S. mutans (4) handout untuk matakuliah Mikrobiologi telah disusun berdasarkan hasil penelitian dan sangat layak untuk digunakan.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 25 Feb 2015 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2015 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/60518 |
Actions (login required)
View Item |