Kajian tentang kualitas yughurt dari susu kuda liar Sumbawa dengan variasi starter serta pengaruhnya terhadap penghambatan pertumbuhan E. coli dan S. aureus sebagai bahan ajar Mikrobiologi / Wiwi Noviati - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian tentang kualitas yughurt dari susu kuda liar Sumbawa dengan variasi starter serta pengaruhnya terhadap penghambatan pertumbuhan E. coli dan S. aureus sebagai bahan ajar Mikrobiologi / Wiwi Noviati

Noviati, Wiwi (2013) Kajian tentang kualitas yughurt dari susu kuda liar Sumbawa dengan variasi starter serta pengaruhnya terhadap penghambatan pertumbuhan E. coli dan S. aureus sebagai bahan ajar Mikrobiologi / Wiwi Noviati. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Noviati Wiwi. 2013. Kajian Tentang Kualitas Yoghurt dari Susu Kuda Liar Sumbawa dengan Variasi Starter serta Pengaruhnya Terhadap Penghambatan Pertumbuhan E.coli dan S. aureus Sebagai Bahan Ajar Mikrobiologi. Tesis Program Studi Pendidikan Biologi Program PascaSarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd (II) Dr. Endang Suarsini M. Ked. Kata Kunci yoghurt susu kuda liar Sumbawa daya hambat E.coli S.aureus. Susu kuda liar Sumbawa merupakan salah satu minuman khas daerah Sumbawa yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Sampai saat ini susu kuda liar Sumbawa hanya dimanfaatkan untuk diminum dalam keadaan segar. Susu kuda liar Sumbawa mempunyai kandungan laktosa yang tinggi sehingga diasumsikan susu kuda liar Sumbawa dapat dijadikan sebagai bahan dasar yoghurt. Penggunaan susu kuda liar Sumbawa sebagai obat merupakan salah satu cara memanfaatkan bahan alam dalam mengobati berbagai macam penyakit seperti TBC dan diare. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk (1) menganalisis pengaruh variasi starter yoghurt terhadap tekstur aroma rasa dan kadar asam laktat yoghurt dari susu kuda liar Sumbawa (2) menentukan macam starter yoghurt yang lebih baik untuk digunakan dalam pembuatan yoghurt susu kuda liar Sumbawa ditinjau berdasarkan tekstur aroma rasa dan kadar asam laktat (3) menganalisis pengaruh variasi starter yang digunakan dalam pembuatan yoghurt terhadap penghambatan pertumbuhan E.coli dan S aureus (4) menentukan macam starter yang ditambahkan dalam proses pembuatan yoghurt yang lebih efektif terhadap penghambatan pertumbuhan E.coli (5) menentukan macam starter yang ditambahkan dalam proses pembuatan yoghurt yang lebih efektif terhadap penghambatan pertumbuhan S.aureus (6) mengimplementasikan hasil penelitian ini sebagai bahan ajar berupa handout Mikrobiologi. Penelitian ini terdiri dari penelitian eksperimen dan penelitian pengembangan untuk menyusun handout Mikrobiologi berdasarkan hasil eksperimen. Penelitian eksperimen dalam penelitian ini ialah tentang kualitas yoghurt susu kuda liar Sumbawa dengan variasi starter berdasarkan aspek tekstur aroma rasa dan kadar asam laktat serta pengujian daya hambat yoghurt terhadap pertumbuhan E.coli dan S.aureus. Daya hambat yoghurt terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus diuji dengan metode difusi agar menggunakan media Mueller Hinton Agar. Antibiotik Amphicillin digunakan sebagai kontrol positif. Hasil penelitian dianalisis menggunakan anava tunggal jika terdapat perbedaan signifikan maka dilanjutkan dengan uji Duncan dengan taraf signifikan 5% dan untuk daya hambat menggunakan standar NCCLS. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang dan di Laboratorium Biokimia Jurusan Biologi FMIPA Universitas Muhammadiyah Malang mulai bulan Januari-Maret 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tidak ada perbedaan pengaruh variasi starter terhadap kualitas tekstur yoghurt susu kuda liar Sumbawa (2) ada perbedaan pengaruh variasi starter terhadap kualitas aroma yoghurt susu kuda liar Sumbawa (3) ada perbedaan pengaruh variasi starter terhadap kualitas rasa yoghurt susu kuda liar Sumbawa (4) ada perbedaan pengaruh variasi starter terhadap kualitas kadar asam laktat yoghurt susu kuda liar Sumbawa (5) tidak ada perbedaan pengaruh variasi starter yoghurt susu kuda liar Sumbawa terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus terbukti dengan tidak terbentuknya zona bening di sekitar paper disk. Hasil penelitian ini kemudian diimplementasikan untuk menyusun bahan ajar berupa handout Mikrobiologi dengan judul Pemanfaatan Susu Kuda Liar Sumbawa untuk Pembuatan Yoghurt . Handout ini telah layak digunakan untuk membantu kegiatan belajar mengajar Mikrobiologi dengan kualifikasi sangat baik berdasarkan hasil validasi oleh validator ahli materi Mikrobiologi dan validator ahli bahan ajar. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan (1) perlu dilakukan penelitian sejenis dengan menggunakan bahan dasar lain antara lain susu kerbau dan susu sapi (2) Dosen perlu mengimplementasikan handout ini untuk meningkatkan motivasi belajar melalui pembelajaran yang kontekstual dengan memanfaaatkan sumber belajar yang ada di lingkungan sekitar terutama yang memiliki potensi mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan pembelajaran (3) perlu mengembangkan bahan ajar jenis lainnya dari hasil penelitian sehingga memberikan tambahan wawasan dalam proses belajar mengajar dan (4) perlu melakukan penelitian tentang biodiversitas mikroba indigen dari susu kuda liar Sumbawa.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 10 Jul 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60394

Actions (login required)

View Item View Item