Kajian tentang kualitas nata de nira siwalan (Borassus flabellifer L.) dengan variasi macam gula dalam beberapa konsentrasi sebagai materi handout biologi kelas XII di MAN Pamekasan / Chandra Kirana - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian tentang kualitas nata de nira siwalan (Borassus flabellifer L.) dengan variasi macam gula dalam beberapa konsentrasi sebagai materi handout biologi kelas XII di MAN Pamekasan / Chandra Kirana

Kirana, Chandra (2013) Kajian tentang kualitas nata de nira siwalan (Borassus flabellifer L.) dengan variasi macam gula dalam beberapa konsentrasi sebagai materi handout biologi kelas XII di MAN Pamekasan / Chandra Kirana. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci nata de nira siwalan macam gula konsentrasi handout Siwalan (Borassus flabellifer L.) tersebar luas di Kabupaten Pamekasan salah satunya di desa Kertagenah Laok Kecamatan Kadur. Siwalan yang melimpah masih berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomi tinggi salah satunya adalah dalam pembuatan nata de nira siwalan. Kualitas nata de nira siwalan dapat diketahui dari berat dan kadar serat nata. Kualitas nata de nira siwalan dapat dipengaruhi oleh macam dan konsentrasi gula sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai kajian kualitas nata dari nira siwalan dengan variabel macam dan konsentrasi gula. Hasil penelitian ini dapat dikembangkan menjadi bahan ajar dalam bentuk handout untuk siswa kelas XII MAN Pamekasan. Penyusunan handout didasarkan pada kondisi di lapangan yaitu siswa MAN Pamekasan yang telah mengenal nira siwalan namun belum mengetahui fermentasi nira siwalan melalui pembuatan nata de nira siwalan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh macam gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan berat nata (2) menganalisis pengaruh konsentrasi gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan berat nata (3) menganalisis pengaruh interaksi macam dan konsentrasi gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan berat nata (4) menganalisis pengaruh macam gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan kadar serat nata (5) menganalisis pengaruh konsentrasi gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan kadar serat nata (6) menganalisis pengaruh interaksi macam dan konsentrasi gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan kadar serat nata (7) menyusun handout untuk materi Bioteknologi kelas XII di MAN Pamekasan berdasarkan hasil penelitian mengenai pembuatan nata de nira siwalan serta (8) mengetahui validitas handout yang dikembangkan sebagai implementasi hasil penelitian. Metode penelitian ada dua tahap yaitu (1) eksperimen dan (2) pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh macam gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan berat lapisan nata. Nata de nira siwalan dengan penambahan gula siwalan memberikan hasil dengan berat yang lebih tinggi daripada yang ditambah dengan gula pasir (2) ada pengaruh konsentrasi gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan berat lapisan nata. Konsentrasi gula 10% memberikan hasil nata de nira siwalan dengan berat yang paling tinggi (3) tidak ada pengaruh interaksi macam dan konsentrasi gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan berat lapisan nata (4) ada pengaruh macam gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan kadar serat lapisan nata. Gula siwalan memberikan hasil nata de nira siwalan dengan kadar serat yang lebih tinggi (5) ada pengaruh konsentrasi gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan kadar serat nata. Konsentrasi gula 15% memberikan hasil nata de nira siwalan dengan kadar serat tertinggi (6) ada pengaruh interaksi macam dan konsentrasi gula terhadap kualitas nata de nira siwalan berdasarkan kadar serat nata. Penambahan gula pasir 15% dan gula siwalan 15% memberikan pengaruh yang paling tinggi terhadap rerata kadar serat nata de nira siwalan serta (7) handout Bioteknologi telah layak digunakan dalam membantu kegiatan belajar mengajar Biologi di MAN Pamekasan dengan kualifikasi sangat baik berdasarkan penilaian oleh validator ahli materi Mikrobiologi dan sangat baik berdasarkan penilaian oleh validator ahli bahan ajar. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan (1) bagi guru terutama pengajar Biologi perlu mengimplementasikan handout hasil penelitian ini dengan mempertimbangkan potensi lokal (2) bagi siswa perlu mengembangkan keterampilan membuat nata dengan bahan berbagai macam buah-buahan dari lingkungan sekitar siswa secara mandiri serta (3) bagi masyarakat di Kabupaten Pamekasan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi untuk usaha meningkatkan pemberdayaan potensi daerah dan pendapatan daerah.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Jul 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60392

Actions (login required)

View Item View Item