Kristiawan, Yudha (2013) Pengaruh varietas belimbing (Averrhoa carambola L) dan macam gula terhadap kualitas nata de belimbi ditinjau berdasarkan berat, tebal, dan kadar serat sebagai booklet penyuluhan bagi masyarakat petani belimbing dan pengusaha home industri di Kota Blitar / Yudha Kristia. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci Varietas belimbing macam gula nata de belimbi booklet penyuluhan petani belimbing home industri. Belimbing manis (Averrhoa carambolla L) memiliki banyak kelebihan dari segi ekonomi dan kesehatan. Masyarakat pada umumnya memanfaatkan buah belimbing hanya sebagai buah meja minuman sari buah dodol belimbing dan keripik belimbing. Salah satu cara pemanfaatan buah belimbing yang melimpah pada musim panen adalah melalui diversifikasi pangan dengan menggunakan sari belimbing sebagai bahan dasar pembuatan nata dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum. Pembuatan Nata dari sari buah belimbing dapat memperpanjang masa simpan lebih menarik dapat meningkatkan nilai ekonomi menciptakan lapangan pekerjaan dan ikut mensukseskan program pemerintah yang berbasis ekonomi kerakyatan dan produk lokal unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji pengaruh perbedaan variasi varietas belimbing Karangsari dan belimbing Siwalan terhadap berat tebal dan kadar serat nata de belimbi (2) menguji pengaruh perbedaan variasi jenis gula terhadap berat tebal dan kadar serat nata de belimbi (3) menguji pengaruh perbedaan interaksi antara variasi varietas belimbing Karangsari dan belimbing Siwalan dengan variasi jenis gula terhadap tebal nata de belimbi (4) menguji pengaruh perbedaan interaksi antara variasi varietas belimbing Karangsari dan belimbing Siwalan dengan variasi jenis gula terhadap berat nata de belimbi (5) menguji perbedaan interaksi antara variasi varietas belimbing Karangsari dan belimbing Siwalan dengan variasi jenis gula terhadap kadar serat nata de belimbi (6) mengimplementasikan hasil penelitian untuk pengembangan Booklet penyuluhan terhadap masyarakat petani belimbing di kota Blitar. Penelittian ini dilaksanakan mulai bulan Februari 2012 sampai Desember 2012 di laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan desain faktorial 2x2. Variabel bebas ada dua macam yaitu varietas belimbing yang terdiri dari varietas belimbing Karangsari dan Siwalan dan jenis gula yang terdiri dari gula tebu/putih dan gula aren/brown sugar. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak delapan kali ulangan. Data penelitian ini adalah kualitas nata ditinjau berdasarkan berat tebal dan kadar serat lapisan nata. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Varians dua arah. Jika terdapat perbedaan signifikan diantara perlakuan dilanjutan dengan uji Beda Nyata Terkecil dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh perbedaan variasi varietas belimbing Karangsari dan belimbing Siwalan terhadap berat tebal dan kadar serat nata de belimbi. Belimbing varietas Karangsari memberikan hasil terbaik terhadap kualitas nata (2) ada pengaruh perbedaan variasi jenis gula terhadap berat tebal dan kadar serat nata de belimbi. Gula aren memberikan hasil terbaik terhadap kualitas nata (3) ada pengaruh perbedaan interaksi antara variasi varietas belimbing Karangsari dan belimbing Siwalan dengan variasi jenis gula terhadap tebal nata de belimbi. Belimbing Karangsari dengan penambahan gula aren memberikan hasil nata de belimbi yang terbaik ditinjau berdasarkan tebal lapisan nata (4) ada pengaruh perbedaan interaksi antara variasi varietas belimbing Karangsari dan belimbing Siwalan dengan variasi jenis gula terhadap berat nata de belimbi. Belimbing Karangsari dengan penambahan gula aren memberikan hasil nata de belimbi yang terbaik ditinjau berdasarkan berat lapisan nata (5) ada pengaruh perbedaan interaksi antara variasi varietas belimbing Karangsari dan belimbing Siwalan dengan variasi jenis gula terhadap kadar serat nata de belimbi. Belimbing varietas Karangsari dengan gula aren maupun gula tebu/putih memberikan hasil terbaik terhadap kadar serat lapisan nata de belimbi (6) hasil penelitian tentang pengaruh variasi varietas belimbing dan macam gula terhadap kualitas nata belimbng berdasar tebal berat dan kadar serat nata dapat diimplementasikan dalam bentuk Booklet penyuluhan terhadap masyarakat petani belimbing di kota Blitar. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan (1) kepada para peneliti khususnya bidang mikrobiologi pangan supaya melakukan penelitian sejenis dengan menggunakan varietas belimbing macam gula dan jenis buah yang lain. (2) kepada guru dan siswa di kota Blitar agar dapat menggunakan penelitian ini sebagai rujukan untuk pembelajaran bioteknologi life skill dan kewirausahaan yang kontekstual dengan berdasar pada produk lokal unggulan di kota Blitar.(3) kepada Pemerintah kota Blitar agar dapat menggunakan penelitian ini sebagai salah satu rujukan dan referensi bagi penyuluh pertanian di lingkup Dinas Pertanian Daerah Kota Blitar untuk melakukan penyuluhan kepada masyarakat petani belimbing dan pengusaha home industry (4) kepada Masyarakat kota Blitar dan masyarakat petani belimbing agar dapat menggunakan penelitian ini sebagai salah satu usaha dalam meningkatkan taraf hidup membuka lapangan pekerjaan baru melalui kegiatan pembuatan produk makanan olahan dengan bahan dasar produk unggulan lokal yaitu belimbing Karangsari yang digunakan sebagai bahan dasar pembentuk nata de belimbi (5) kepada Pemerintah kota Blitar agar dapat menggunakan penelitian ini sebagai rujukan untuk menambah keanekaragaman produk makanan khas dari kota Blitar yang berbahan dasar belimbing Karangsari dalam rangka mewujudkan program kampung wisata agroindustri belimbing Karangsari di kelurahan Karangsari kecamatan Sukorejo Kota Blitar.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 26 Feb 2013 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2013 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/60381 |
Actions (login required)
View Item |