Pengaruh varietas anggur (Vitis sp) dan macam gula terhadap kualitas nata berdasarkan berat, tebal, dan kadar serat sebagai bahan ajar biologi di SMA / Endah Sudarwati - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh varietas anggur (Vitis sp) dan macam gula terhadap kualitas nata berdasarkan berat, tebal, dan kadar serat sebagai bahan ajar biologi di SMA / Endah Sudarwati

Sudarwati, Endah (2012) Pengaruh varietas anggur (Vitis sp) dan macam gula terhadap kualitas nata berdasarkan berat, tebal, dan kadar serat sebagai bahan ajar biologi di SMA / Endah Sudarwati. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tesis Jurusan Pendidikan Biologi Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang Pembimbing (I) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd dan Pembimbing (II) Prof. Dr. Hj.Mimien Henie Irawati M.S. Kata Kunci varietas anggur macam gula berat lapisan tebal lapisan kadar serat bahan ajar biologi. Anggur ( Vitis vinifera) adalah jenis buah local di Indonesia dan merupakan produk unggulan kota Probolinggo serta salah satu bahan makanan berserat yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Serat yang terkandung dalam buah sangat penting bagi tubuh karena berpengaruh terhadap penurunan resiko penyakit kanker melancarkan pencernaan dan menjaga atau meningkatkan daya tahan tubuh. Masyarakat pada umumnya memanfaatkan tanaman anggur hanya sebagai buah meja kismis sari buah (juice) dan sirup minuman. Salah satu cara pemanfaatan anggur yang melimpah untuk diversifikasi pangan yaitu sari buah anggur dapat diolah sebagai bahan untuk pembuatan nata dengan bantuan mikroorganisme yaitu dapat memperpanjang masa simpan (lebih awet) lebih menarik juga dapat meningkatkan harga jualnya dan dapat membuka lapangan kerja serta digunakan dalam penerapan konsep life skill di sekolah yaitu kecakapan hidup yang perlu diberikan pada peserta didk sebagai bekal dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) perbedaan kualitas nata antara anggur varietas Probolinggo 81 dan anggur varietas BS 11 terhadap berat tebal dan kadar serat nata (2) perbedaan kualitas nata berdasarkan macam gula antara gula tebu gula aren serta campuran gula tebu dan gula aren terhadap berat tebal dan kadar serat nata dan (3) menganalisis pengaruh interaksi antara varietas anggur dan macam gula terhadap kualitas nata dari anggur berdasarkan berat tebal dan kadar serat nata serta (4) menyusun hasil penelitian tentang Pengaruh Varietas Anggur dan Macam Gula terhadap Kualitas Nata dari Anggur Berdasarkan Berat Tebal dan Kadar Serat Nata menjadi bahan ajar Biologi di SMA. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Mei 2011 sampai dengan Januari 2012 di laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan faktorial 2 X 3 variabel bebas berupa varietas anggur yaitu varietas Probolinggo 81 dan varietas BS variabel moderator berupa macam gula yaitu gula tebu gula aren serta campuran gula tebu dan gula aren masing-masing perlakuan diulang lima kali. Data dalam penelitian ini adalah berat tebal dan kadar serat lapisan nata. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Varians dua arah apabila F hitung lebih besar daripada F 0 05 maka dilanjutkan dengan uji DMRT 0 05. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) ada perbedaan varietas anggur Probolinggo 81 dan varietas anggur BS 11 terhadap kualitas nata berdasarkan berat lapisan nata (2) Kedua varietas anggur Probolinggo 81 dan BS 11 memberikan hasil dengan tingkat kualitas nata yang sama berdasarkan tebal lapisan nata. (3) Kedua varietas anggur Probolinggo 81 dan BS 11 memberikan hasil dengan tingkat kualitas nata yang sama berdasarkan kadar serat lapisan nata (4) ada perbedaan penambahan gula tebu gula aren serta campuran antara gula tebu dan gula aren terhadap kualitas nata berdasarkan berat lapisan nata (5) ada perbedaan penambahan gula tebu gula aren serta campuran antara gula tebu dan gula aren terhadap kualitas nata berdasarkan tebal lapisan nata (6) ada perbedaan penambahan gula tebu gula aren serta campuran antara gula tebu dan gula aren terhadap kualitas nata berdasarkan kadar serat lapisan nata (7) Kedua varietas anggur Probolinggo 81 dan BS 11 memberikan pengaruh hasil interaksi antara varietas anggur dan macam gula dengan tingkat kualitas nata yang sama berdasarkan berat lapisan nata (8) ada perbedaan interaksi antara varietas anggur dan macam gula terhadap kualitas nata berdasarkan tebal lapisan nata (9) Kedua varietas anggur Probolinggo 81 dan varietas anggur BS 11 memberikan hasil interaksi antara varietas anggur dan macam gula dengan tingkat kualitas nata yang sama berdasarkan kadar serat lapisan nata.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 15 Feb 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60337

Actions (login required)

View Item View Item