Kualitas mikrobiologi jajanan es di sekitar sekolah dasar (SD) pada wilayah pusat kota, tengan kota, dan pinggir kota ditinjau dari nilai MPN bakteri coliform, coliform fecal, dan total koloni escherichia coli sebagai materi untuk pembelajaran di SD di kota Malang / Muh - Repositori Universitas Negeri Malang

Kualitas mikrobiologi jajanan es di sekitar sekolah dasar (SD) pada wilayah pusat kota, tengan kota, dan pinggir kota ditinjau dari nilai MPN bakteri coliform, coliform fecal, dan total koloni escherichia coli sebagai materi untuk pembelajaran di SD di kota Malang / Muh

Tamalene, Muhammad Nasir (2010) Kualitas mikrobiologi jajanan es di sekitar sekolah dasar (SD) pada wilayah pusat kota, tengan kota, dan pinggir kota ditinjau dari nilai MPN bakteri coliform, coliform fecal, dan total koloni escherichia coli sebagai materi untuk pembelajaran di SD di kota Malang / Muh. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tesis Program Studi Pendidikan Biologi Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd. (II) Dr. Hedi Sutomo S.U Kata kunci kualitas mikrobiologi jajanan es kemasan nilai mpn bakteri coliform bakteri coliform fecal bakteri E. coli materi ajar SD. Jajanan es kemasan sering dijual di sekitar sekolah dasar (SD) di wilayah pusat kota tengah kota dan pinggiran kota Malang. Es kemasan tersebut dibuat secara tradisional oleh masyarakat dengan menggunakan air PDAM dan air sumur. Sekolah dijadikan sebagai tempat untuk berjualan oleh Pedagang Kaki Lima (PKL) sekolah juga merupakan tempat yang paling laris untuk berjualan es karena anak SD dengan aktivitasnya yang tinggi dapat menimbulkan rasa haus sehingga memungkinkan mereka untuk membeli jajanan es yang dijual di sekitar sekolah tersebut. Pada umumnya siswa SD tidak mengetahui jenis-jenis jajanan yang layak dikonsumsi mereka hanya mengetahui bahwa dengan meminum es dapat menghilangkan rasa haus mereka selain itu mereka tidak memikirkan bahaya yang ditimbulkan karena meminum es yang tidak higienis. Dengan meminum es yang tidak higienis akan menyebabkan siswa menjadi sakit sehingga dapat mempengaruhi aktivitas mereka di sekolah. Jenis Minuman yang dijual disekitar SD di antaranya es kemasan. Es kemasan tersebut dapat terkontaminasi oleh bakteri patogen sehingga memerlukan standar tertentu untuk menjamin kelayakan konsumen. Air dan makanan yang terkontaminasi oleh bakteri patogen saluran pencernaan sangat berbahaya untuk diminum terutama air yang berasal sumur yang kurang memenuhi syarat kualitas mikrobiologinya. Tujuan penelitian ini ialah sebagai berikut. (1) untuk mengetahui kualitas mikrobiologi jajanan es kemasan di sekitar SD pada wilayah pusat kota tengah kota dan pinggiran kota Malang ditinjau dari nilai MPN koliform yang disesuaikan dengan standar cemaran oleh BPOM Indonesia (2) untuk mengetahui kualitas mikrobiologi jajanan es kemasan di sekitar SD pada wilayah pusat kota tengah kota dan pinggiran kota Malang ditinjau dari nilai MPN koliform fecal yang disesuaikan dengan standar cemaran oleh BPOM Indonesia (3) untuk mengetahui perbedaan kualitas mikrobiologi jajanan es kemasan di sekitar SD pada wilayah pusat kota tengah kota dan pinggiran kota ditinjau dari keberadaan nilai total koloni E. coli di Kota Malang dan (4) untuk mengetahui bentuk penyusunan materi ajar di SD berdasarkan hasil penelitian kualiatas mikrobiologi jajanan es kemasan di sekitar SD pada wilayah pusat kota tengah kota dan pinggiran kota Malang untuk pembelajaran di SD. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan ekspose facto. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak lengkap (RAL). Sampel dalam penelitian ini ialah kelompok bakteri Coliform Coliform fecal dan koloni E. coli yang terdapat dalam jajanan es kemasan yang diambil dengan teknik purposive sampling dari populasi penjual jajanan es di wilayah pusat kota tengah kota dan pingggiran kota Malang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) kualitas mikrobiologi jajanan es kemasan di sekitar SD pada wilayah pusat kota tengah kota dan pinggiran kota Malang ditinjau dari keberadaan nilai MPN coliform tidak layak untuk dikonsumsi berdasarkan nilai MPN coliform sebesar 2400 sel/ml sampel (2) kualitas mikrobiologi jajanan es kemasan di sekitar SD pada wilayah pusat kota tengah kota dan pinggiran kota Malang ditinjau dari keberadaan nilai MPN koliform fecal tidak layak untuk dikonsumsi berdasarkan nilai MPN coliform fecal sebesar 2400 sel/ml sampel (3) ada perbedaan kualitas mikrobiologi es kemasan yang dijual di sekitar SD pada wilayah pusat kota tengah kota dan pinggiran kota Malang berdasarkan jumlah total koloni E. coli. Jumlah total koloni E. coli dalam sampel es kemasan di wilayah pusat kota yaitu 452 4 koloni/ml tengah kota 570 8 koloni/ml dan pinggiran kota 806 7 koloni/ml. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka jajanan es kemasan yang dijual disekitar SD di kota Malang tidak layak dikonsumsi hal berdasarkan ketentuan Dirjen POM Indonesia tentang batas maksimal cemaran mikroba dalam makanan yaitu cemaran bakteri coliform maksimal

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 20 Aug 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60295

Actions (login required)

View Item View Item