Pengaruh ekstrak etanol tumbuhan patikan cina (Euphorbia thymifolia linn) terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli dan Shigella dysenteriae secara in vitro sebagai penunjang pengajaran biologi di SMA / Mathias Kainon - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh ekstrak etanol tumbuhan patikan cina (Euphorbia thymifolia linn) terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli dan Shigella dysenteriae secara in vitro sebagai penunjang pengajaran biologi di SMA / Mathias Kainon

Kainon, Mathias (2009) Pengaruh ekstrak etanol tumbuhan patikan cina (Euphorbia thymifolia linn) terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli dan Shigella dysenteriae secara in vitro sebagai penunjang pengajaran biologi di SMA / Mathias Kainon. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Escherichia coli dan Shigella dysenteriae merupakan kelompok bakteri gram negatif yang dapat hidup dalam usus manusia dan merupakan flora normal tetapi jika jumlahnya berlebihan akan berbahaya bagi tubuh manusia karena dapat menyebabkan diare. Beberapa strain E. coli ada yang bersifat patogen penyebab penyakit diare pula. Penyakit diare dan disentri cenderung meningkat dari tahun ke tahun karena kondisi lingkungan terutama air minum dari sumur-sumur atau sungai yang digunakan sebagai air minum cenderung mengalami kontaminasi. Penyakit diare dapat menimbulkan korban dengan cepat dan masih menjadi penyebab kematian nomor satu untuk anak-anak di Indonesia. Walaupun telah ditemukan sejumlah obat diare dan disentri namun harganya semakin mahal dan masih ada sejumlah daerah yang belum terjangkau oleh sejumlah obat. Apalagi bakteri E. coli penyebab penyakit diare dan S. dysenteriae penyebab penyakit disentri cenderung meningkat daya resistensinya terhadap antibiotik. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian-penelitian untuk menghasilkan obat-obatan atau antibiotik alternatif sebagai solusi terhadap masalah tersebut. Salah satu upaya penelitian yang dilakukan adalah melalui penelitian terhadap tumbuhan gulma patikan cina karena mempunyai khasiat untuk dapat mengobati penyakit diare dan disentri serta beberapa penyakit lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak tumbuhan patikan cina terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri E. coli dan S. dysenteriae dan untuk mengetahui konsentrasi efektif dari ekstrak tumbuhan patikan cina dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. dysenteriae. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Negeri Malang pada bulan April sampai Juni 2008. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan teknik difusi agar. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil penelitian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan teknik uji anava tunggal dan dilanjutkan dengan uji BNT 1%. Setiap perlakuan dilakukan empat kali ulangan. Konsentrasi ekstrak tumbuhan yang digunakan adalah 0% (kontrol) 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% dan 100%. Sampel tumbuhan yang digunakan adalah 100 g dan dilunakkan lalu diambil 50 g untuk diekstraksi dengan pelarut 100 ml alkohol 95% (etanol). Pengaruh ekstrak tumbuhan patikan cina terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri ditentukan berdasarkan hasil pengukuran diameter zona hambat pertumbuhan kedua spesies bakteri tersebut pada medium NA yang telah diberi ekstrak tumbuhan patikan cina dengan beberapa macam konsentrasi tersebut dalam lubang sumuran. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) ekstrak tumbuhan patikan cina mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri E. coli dan S. dysenteriae. 2) konsentrasi terendah ekstrak patikan cina yang masih dapat menghambat pertumbuhan E. coli adalah 10% dengan diameter zona hambat 0 30 cm dan untuk S. dysenteriae adalah 10% dengan diameter zona hambat 0 38 cm. Daya hambat tertinggi untuk E. coli adalah pada konsentrasi 100% dengan diameter zona hambat 1 08 cm dan untuk S. dysenteriae adalah 100% dengan diameter zona hambat 1 66 cm. 3) terdapat perbedaan pengaruh konsentrasi ekstrak tumbuhan patikan cina terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri E. coli dan S. dysenteriae dan konsentrasi ekstrak tumbuhan patikan cina yang paling efektif untuk kedua bakteri adalah 100%. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menunjang proses pengajaran biologi di SMA terutama pada materi praktikum.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Jun 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60272

Actions (login required)

View Item View Item