Kajian tentang pengaruh ekstrak beberapa varietas daun tembelekan (Lantana camara Linn.) terhadap penghambatan pertumbuhan Staphylococcus aureus sebagai penunjang materi praktikum mikrobiologi / Indriaty - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian tentang pengaruh ekstrak beberapa varietas daun tembelekan (Lantana camara Linn.) terhadap penghambatan pertumbuhan Staphylococcus aureus sebagai penunjang materi praktikum mikrobiologi / Indriaty

Indriaty (2009) Kajian tentang pengaruh ekstrak beberapa varietas daun tembelekan (Lantana camara Linn.) terhadap penghambatan pertumbuhan Staphylococcus aureus sebagai penunjang materi praktikum mikrobiologi / Indriaty. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tembelekan (Lantana camara Linn.) merupakan salah satu jenis tanaman berkhasiat obat yang berpotensi sebagai bahan yang bersifat antibakteri. Tanaman ini diketahui mengandung senyawa triterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Staphylococcus aureus merupakan salah satu spesies bakteri patogen penyebab penyakit saluran pernapasan. Informasi tentang pengaruh varietas dan konsentrasi efektif ekstrak daun L. camara yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro belum diketahui. Proses dan hasil penelitian digunakan untuk membuat penuntun praktikum. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui perbedaan pengaruh ekstrak daun L. camara dari beberapa varietas terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro (2) mengetahui perbedaan pengaruh konsentrasi ekstrak daun L. camara terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro (3) mengetahui pengaruh interaksi antara varietas dan konsentrasi ekstrak daun L. camara terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan Analisis Variansi ganda dan dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar. Varietas yang digunakan meliputi L. camara liar L. camara var. crocea dan L. camara var. mista. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% dan 100%. Sampel daun dari masingmasing varietas yang digunakan adalah 100 gram. Ekstraksi daun L. camara dilakukan menggunakan pelarut metanol. Pelarut untuk ekstrasi digunakan sebanyak 100 ml. Pengaruh ekstrak daun L. camara terhadap penghambatan pertumbuhan S. aureus diukur berdasarkan ukuran diameter zona hambat pertumbuhan S. aureus pada medium NA lempeng yang telah diberi ekstrak daun L. camara tersebut dalam beberapa konsentrasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Malang pada bulan April sampai Juni 2008. Hasil analisis data menunjukkan bahwa varietas konsentrasi dan interaksi antara varietas dan konsentrasi ekstrak daun L. camara berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan pengaruh secara nyata ekstrak daun L. camara dari beberapa varietas terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro. Varietas L. camara paling efektif ialah varietas i mista (2) ada perbedaan pengaruh secara nyata konsentrasi ekstrak daun L. camara terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro. Konsentrasi paling efektif ialah konsentrasi 50% (3) ada perbedaan pengaruh secara nyata interaksi antara varietas dan konsentrasi ekstrak daun L. camara terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro interaksi paling efektif ialah varietas mista pada konsentrasi 50% dan 60%.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 07 Aug 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60265

Actions (login required)

View Item View Item