Pengaruh model pembelajaran ECIRR (Elicit-Confront-Identify-Resolve-Reinforce) terhadap penguasaan konsep fisika ditinjau dari pengetahuan awal siswa SMK kelas XII / Muhammad Effendi - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh model pembelajaran ECIRR (Elicit-Confront-Identify-Resolve-Reinforce) terhadap penguasaan konsep fisika ditinjau dari pengetahuan awal siswa SMK kelas XII / Muhammad Effendi

Effendi, Muhammad (2015) Pengaruh model pembelajaran ECIRR (Elicit-Confront-Identify-Resolve-Reinforce) terhadap penguasaan konsep fisika ditinjau dari pengetahuan awal siswa SMK kelas XII / Muhammad Effendi. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Effendi Muhammad. 2015. Pengaruh Model Pembelajaran ECIRR (Elicit-Confront-Identify-Resolve-Reinforce) terhadap Penguasaan Konsep Fisika Ditinjau dari Pengetahuan Awal Siswa SMK Kelas XII. Tesis. Program Studi Pendidikan Fisika Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Muhardjito M.S. (II) Dr. Supriyono Koes H. M.Pd. MA Kata kunci model pembelajaran ECIRR penguasaan konsep pengetahuan awal. Pembelajaran fisika dilakukan salah satunya agar siswa dapat menguasai konsep-konsep fisika dengan baik. Keberhasilan proses belajar konsep fisika sangat dipengaruhi oleh pengetahuan awal yang dimiliki siswa. Terbentuknya konsep baru merupakan hasil restrukturisasi pengetahuan awal siswa. Salah satu model pembelajaran yang mengakomodasi adanya pengetahuan awal siswa adalah model pembelajaran ECIRR. Model pembelajaran ECIRR dilakukan dengan mengidentifikasi pengetahuan awal siswa kemudian memfasilitasi siswa untuk memperbaiki pengetahuan awal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran ECIRR terhadap penguasaan konsep fisika ditinjau dari pengetahuan awal siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan desain faktorial 2 x 2. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII di SMKN 1 Prajekan Bondowoso. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling sehingga terpilih kelas XII AP-2 dan XII MM-1 sebagai kelas eksperimen serta kelas XII AP-1 dan XII MM-2 sebagai kelas kontrol. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan tes penguasaan konsep sebanyak 30 soal dan tes pengetahuan awal sebanyak 7 soal. Sebelum diberi perlakuan dan pengambilan data instrumen penelitian yang digunakan telah melalui uji ahli dan uji coba. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji statistik anava dua jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Terdapat perbedaan penguasaan konsep fisika antara kelompok siswa yang belajar melalui model pembelajaran ECIRR dan model konflik kognitif. 2) Terdapat perbedaan penguasaan konsep fisika siswa antara kelompok siswa memiliki tingkat pengetahuan awal tinggi dan rendah 3) Terdapat pengaruh interaksi model pembelajaran (model pembelajaran ECIRR dan model konflik kognitif) dan pengetahuan awal terhadap penguasaan konsep fisika siswa. Hasil ini diperoleh karena dalam pembelajaran model ECIRR pengetahuan awal siswa digali untuk diperbaiki menjadi pengetahuan yang benar sesuai pengetahuan ilmiah. Proses ini diyakini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga penguasaan konsep siswa menjadi lebih baik.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S2 Pendidikan Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 06 May 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/59772

Actions (login required)

View Item View Item