Eksistensi kuliner tradisional ayam lodho di Kabupaten Trenggalek dan kontribusinya bagi pendidikan kewirausahaan / Nanang Budianto - Repositori Universitas Negeri Malang

Eksistensi kuliner tradisional ayam lodho di Kabupaten Trenggalek dan kontribusinya bagi pendidikan kewirausahaan / Nanang Budianto

Budianto, Nanang (2017) Eksistensi kuliner tradisional ayam lodho di Kabupaten Trenggalek dan kontribusinya bagi pendidikan kewirausahaan / Nanang Budianto. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Budianto Nanang. 2017. Eksistensi Kuliner Tradisional Ayam Lodho di Kabupaten Trenggalek dan Kontribusinya bagi Pendidikan Kewirausahaan. Skripsi Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Joko Sayono M.Pd. M.Hum (II) Drs. Slamet Sujud P.J. M.Hum. Kata Kunci eksistensi kuliner ayam lodho Trenggalek adalah sebuah kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Timur yang memiliki budaya kuliner yang bernama ayam lodho merupakan warisan budaya keluarga Indonesia yang berkembang dari warisan nenek moyang dari generasi ke generasi dan benar-benar berakar dari budaya bangsa terdahulunya. Nama lodho itu sendiri berasal dari kata yang digunakan masyarakat tradisional untuk menyebut sajian ayam kampung pada saat dilakukan upacara keagamaan. Ayam lodho dikembangkan di Kabupaten Trenggalek serta dikomersilkan kepada masyarakat Trenggalek terus mengalami perkembangan untuk menjaga eksistensinya sebagai makanan tradisional. Penelitian ini memiliki tiga rumusan masalah yang akan dikaji yaitu (1) Bagaimana dinamika kuliner tradisional ayam lodho di Kabupaten Trenggalek (2) Bagaimana upaya eksistensi kuliner tradisional ayam lodho di Kabupaten Trenggalek (3) Bagaimana kontribusi kuliner tradisional ayam lodho bagi pendidikan kewirausahaan Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan (1) Mengetahui dinamika kuliner tradisional ayam lodho di Kabupaten Trenggalek. (2) Mengetahui upaya eksistensi kuliner tradisional ayam lodho di Kabupaten Trenggalek. (3) Mengetahui kontribusi kuliner tradisional ayam lodho bagi pendidikan kewirausahaan. Penulis dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan kualitatif memungkinkan peneliti memperoleh data dari sumber data mengenai hal-hal yang akan diteliti. Metode Kualitatif meliputi pendekatan kehadiran peneliti lokasi penelitian sumber data teknik pengumpulan data pengecekan data analisis data dan tahap-tahap penelitian. . Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dinamika yang terjadi dan berubah-ubah mempengaruhi perkembangan kuliner tradisional ayam lodho digambarkan dengan pasang surut penjualan kuliner ayam lodho seperti ketika adanya krisis monoter dan hari raya Idul Fitri pengolahan ayam lodho yang masih menggunakan cara tradisional dimana memasak masih menggunakan kayu bakar sekaligus melukiskan aktivitas yang bergerak menuju perubahan digambarkan dengan menggunakan sarana promosi pada beberapa media seperti media sosial. Upaya eksistensi kuliner tradisional ayam lodho adalah suatu proses atau gerak untuk menjadi ada kemudian melakukan suatu hal untuk tetap menjadi ada sedangkan yang dimaksud eksistensi di dalam penelitian ini adalah keberadaan dari kuliner tradisional ayam lodho yang merujuk dari adanya suatu unsur bertahan bahkan berkembang terbukti dengan banyaknya pengusaha ayam lodho yang masih tetap bertahan sampai sekarang bahkan mengembangkan cabang di daerah lain. Konstribusi penelitian ini terhadap pembelajaran di sekolah dapat terjadi melalui pelajaran prakarya dan kewirausahaan. Pelajaran prakarya dan kewirausahaan mempelajari tentang bagaimana proses pengolahan ayam sehingga menjadi ayam lodho dan mempelajari konsep kewirausahaan dalam menjalankan sebuah usaha ayam lodho.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Sejarah (SEJ) > S1 Pendidikan Sejarah
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 18 Oct 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/54983

Actions (login required)

View Item View Item