Usaha tani dan tingkat ekonomi petani kakao di Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek / Agus Setya Rachmad - Repositori Universitas Negeri Malang

Usaha tani dan tingkat ekonomi petani kakao di Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek / Agus Setya Rachmad

Rachmad, Agus Setya (2017) Usaha tani dan tingkat ekonomi petani kakao di Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek / Agus Setya Rachmad. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Setya Agus Setya. Usahatani dan Tingkat Ekonomi Petani Kakao di Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek. Skripsi Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Singgih Susilo M.S M.Si (II) Drs. Mustofa M.Pd. Kata-kata Kunci Usaha tani tingkat ekonomi petani kakao Kakao merupakan salah satu komoditas utama perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian di Indonesia. Indonesia merupakan salah satu pemasok kakao terbesar di dunia padahal setiap tahun nya pasokan kakao untuk di ekspor masih kurang. Hal ini membuat masyarakat Indonesia tergiur untuk menjadi petani kakao khususnya warga Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek untuk meningkatkan ekonomi rumah tangga mereka. Kenyataan di lapangan tidak sesuai dengan harapan tingkat ekonomi petani kakao di Desa Suruh masih rendah. Kenyataan itu dilihat dari pendapatan dari pertanian kakao belum sepenuhnya dapat mencukupi kehidupan sehari-hari. Tujuanpenelitianiniuntukmengidentifikasifaktor nonfisik yang berkaitandenganusahatanikakao mendeskripsikanpengelolaanusahatanikakao mendeskripsikanproduksikakaoserta mendeskripsikantingkatekonomipetanikakao di Desa Suruh KecamatanSuruh Kabupaten Trenggalek.Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptif. Populasipadapenelitianiniadalahsemuapetanikakao yang ada di Desa Suruh. Populasidalampenelitianiniberjumlah50 petani kakao yang mempunyaiusahatanikakao. Metodepengumpulan data yang digunakanadalahmetodeobservasidanwawancara. Teknikpengolahan data meliputi editing kodingdantabulasi data kemudiandianalisissecaradeskriptif. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa kondisi non fisik yang berkaitanterhadapusahatanikakao di daerahpenelitianadalah modal tenagakerja transportasi pemasaran fasilitaskredit teknologi pengelolaanusahatanikakaosertaproduktivitasusahatanikakao. Produktivitaskakao di daerahpenelitianmasihrendah haliniditunjukkandenganrendahnyaproduktivitasdanpendapatan yang diperolehdariusahatanikakao. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa 80% respondenhanyamemproduksikurangdari 500 kg kakaokering/tahunper 1000 m2. Pendapatanbersih yang diperolehpetanisebesarRp 12.441.600 00per 1000 m2luaslahan. Rendahnyaproduktivitasdanpendapatantersebutdisebabkankarenaadanyagangguandarihamadanpenyakit.Tingkat ekonomi rumahtanggaresponden 80% termasukdalamkategori rendah 12% termasukdalamkategori sedang 6% termasukdalamkategori tinggi dan 2% respondentermasukkedalamkategorisangat tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Geografi (GEO) > S1 Pendidikan Geografi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 20 Jan 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/53506

Actions (login required)

View Item View Item