Pengaruh hasil belajar kelompok mata pelajaran dasar program keahlian terhadap kemampuan praktik pengolahan dan penyajian makanan kontinental siswa SMK Negeri 3 Malang / Elly Murtiningsih

Murtiningsih, Elly (2018) Pengaruh hasil belajar kelompok mata pelajaran dasar program keahlian terhadap kemampuan praktik pengolahan dan penyajian makanan kontinental siswa SMK Negeri 3 Malang / Elly Murtiningsih. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Murtiningsih, Elly. 2017. Pengaruh Hasil Belajar Kelompok Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian Terhadap Kemampuan Praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental Siswa SMK Negeri 3 Malang. Skripsi, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Teti Setiawati, M.Pd, Kata Kunci: hasil belajar mata pelajaran dasar program keahlian, praktik pengolahan dan penyajian makanan kontinental Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hasil belajar mata pelajaran Sanitasi, Higiene dan Keselamatan Kerja Bidang Makanan, Pengetahuan Bahan Makanan, Boga Dasar dan Ilmu Gizi terhadap kemampuan praktik Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental siswa SMK Negeri 3 Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian diskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan instrumen pengumpulan data menggunakan dokumentasi hasil belajar siswa kelas X Tata Boga SMK Negeri 3 Malang dan kuesioner berupa angket tentang kemampuan praktik pengolahan makanan kontinental. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada hasil belajar mata pelajaran dasar program keahlian terhadap kemampuan praktik pengolahan dan penyajian makanan kontinental. Koefisien variabel dari mata pelajaran dasar program keahlian yaitu mata pelajaran Sanitasi, Higiene dan Keselamatan Kerja Bidang Makanan sebesar 0,079, mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan sebesar 0,016, mata pelajaran Boga Dasar sebesar 0,023, mata pelajaran Ilmu Gizi sebesar 0,015. Kontribusi variabel mata pelajaran dasar program keahlian terhadap variabel kemampuan praktik siswa dalam pengolahan dan penyajian makanan kontinental sebesar 93,4%, sedangkan sisanya sebesar 6,6% merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan dari mata pelajaran dasar program keahlian (SHKK Bidang Makanan, PBM, Boga Dasar dan Ilmu Gizi) terhadap kemampuan praktik PPMK. Saran bagi lembaga agar penelitian ini dapat menjadi rujukan untuk pengembangan ilmu khususnya di bidang tata boga Universitas Negeri Malang. Sedangkan bagi sekolah melalui waka kurikulum untuk memberikan fasilitas kepada guru produktif agar mengimplementasikan mata pelajaran dasar program keahlian kepada siswa sesuai dengan kompetensi dasar yang terdapat dalam silabus. Selainitu siswa harus menyelesaikan kompetensi dasar dalam pembelajaran dengan hasil belajar yang tuntas, mengingat mata pelajaran dasar program keahlian perupakan dasar dan akan menjadikan pembiasaan siswa dalam mengolah makanan. Bagi peneliti berikutnya sebagai pengembangan dari penelitian ini, sebaiknya lebih memfokuskan penelitian dengan observasi pada kegiatan praktik pengolahan makanan sesuai dengan kompetensi dasar dalam mengolah suatu hidangan, agar pengaruh mata pelajaran dasar program keahlian lebih jelas terukur. Selain itu juga perlu diteliti mengenai tingkat pengetahuan siswa terhadap prosedur-prosedur kerja sesuai standar operasional prosedur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Jurusan Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Jan 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48508

Actions (login required)

View Item View Item